舞狮子1200字以上
舞狮是中国传统的民间表演艺术。在锣鼓的音乐下,表演者装扮成狮子,做出狮子的各种动作。中国民俗认为舞狮可以驱邪驱鬼。因此,每当庆祝节日,如新张庆典和春节运动会,他们喜欢打锣鼓和舞狮来庆祝。随着中国人的移民,舞狮也闻名于世。舞狮在马来西亚和新加坡很受欢迎。生活在欧美的华侨也组建了很多舞狮俱乐部。每年,他们在世界各地舞狮庆祝春节或重大庆典。
关于舞狮的起源,众说纷纭。神话传说是狮子之前出现在山里,吃掉了村里的村民。后来,村民们学习武术,杀死了狮子。村民模仿狮子的形态,成为舞狮;还有一个神话是如来引狮而去,所以“大头佛”常常在南狮引狮。也有村民用纸、狮子、锣鼓赶走年兽,演变成舞狮的传说。
今天的舞狮主要分为两种:南狮和北狮。起初,北方狮子流行于长江以北;南狮在华南、南亚和海外都很受欢迎。近几年也有结合两者的舞蹈,主要运用南狮北狮的步法,称为“南狮北舞”。
北师
北狮看起来像一只真正的狮子,有着简单的头和金色的头发。舞狮者(一般两个人跳一个)的裤子和鞋子会披上毛皮,跳舞前看起来就像一只很棒的狮子。头上有红色结的是雄性,绿色结的是雌性。北狮表现出灵活的动作,不同于南狮对凶猛的强调。跳舞主要是摔、摔、转、滚、跳、痒。
北方狮子一般成双出现;由一个打扮成武士的主人带领。有时候一对北狮会配一对小北狮。小狮子逗大狮子,大狮子玩得开心。北狮的表演更接近杂耍。乐谱上以钹、锣、鼓为主。
石楠
南狮南狮,又名舞狮,体型健壮,跳舞时注重马步。南狮主要通过舞者的动作表现雄狮的风格,通常只有两个人跳一个。狮子头以戏曲脸谱为导向,色彩斑斓,制作精美;眼睛和嘴巴会动。严格来说,南狮的狮子头不太像狮子头,甚至有人认为南狮更接近新年兽。南狮的狮头上也有一个角,传闻是过去用铁做的,以应付舞狮时频繁的打斗。传统上,南狮的狮头分为“刘备”、“关羽”、“张飞”。三种狮子头的颜色和装饰不同,跳舞的方法也不同于三位古人。
石楠的舞蹈风格有很多种,包括:上升、正常、上升、怀疑、抓挠、欢迎、敬礼、跳跃、审视、酣睡、出洞、让开、翻山、上楼等等;舞蹈演员通过不同的马步和狮子头动作抽象地展示各种形状。所以南狮讲究用心,神似。南狮有出洞、上山、出山见狮、采绿、入洞等表演。其中,“摘绿”最为常见。相传“摘绿”原本是“反清复明”的意思,现在一般是“轰轰烈烈”、“生意兴隆”的象征。绿色用莴苣。把生菜和市场(红包)挂上,狮子在“绿色”前跳了几下,表示犹豫,然后跳起来,“一口吃掉”绿色的蔬菜,“咬一口吐出”生菜,然后和大家打招呼。为了增加娱乐性,在摘绿时有时会使用特殊的动作,如担水(舞狮者站在狮尾跑者的肩膀上)、堆罗汉、爬杆(爬竹杆)、或递梅花(穿过不同高度的木杆)等。