小学生六年级作文:我爱中国象棋
随着年龄的一年一年的增长,我的课外爱好也在不断的变化或者深化。爱中国象棋,就像老鼠爱大米,永不放弃,情有独钟。
记得爷爷闲着没事教我下棋的时候。他用下棋的基本方法,采用顺口溜来开导我。“马走如飞田,车直行,炮越山。人走坡道保边,卒不归”等等。爷爷不厌其烦地用言传身教我。果然激发了我对象棋的好奇心。从那以后,我爱上了下棋。
中国象棋历史悠久,博大精深,是民族文化的瑰宝,是众多棋类中的奇葩。它不分老少,也不讲究场所。只要棋盘有滩,双方都可以互相竞争。有一次和郭爷爷对门下棋的时候,特别乳臭未干。就像一根竹笋被放进竹篮,我真的很开心,也很紧张。很快,我就静下心来,采取虚心学习、取长补短的态度,同时冷静应对,攻守兼备,仿佛有了“初生牛犊不怕虎”的勇气。然而,最终,我还是无法战胜。然而,我们俩都很幸福。
下棋,就像我们学习或生活中的“对手”,既是你的竞争对象,也是你的学习朋友;下棋就像在学习和生活中遇到困难,不仅增强了思维能力,也增强了战胜困难的信心和决心;下棋可以给你孕育一种永不放弃,永不放弃的力量。下棋让我只有在有对手的情况下才意识到进步的真谛。
啊,中国象棋太迷人了。受益良多,享受良多。