他是个胖胖的年轻人,方头,浓眉下有一双小眼睛;小而短的鼻子下有一张多嘴。他是我多年的好朋友,——张晓刚。
我从二年级转来的。张晓刚是班干部。我看到他整天指着所有人,一看到他就觉得恶心。这种观点一直持续到高四第二学期。那次事件后,我改变了对他的看法。
那天,我们组值班,由张晓刚监督。我不想被他指使做任何事,可以在卫生区扫地,找机会避开他。不知道过了多久。当我回到教室时,所有值班的学生都走了,只剩下张晓刚。他拿着扫帚一瘸一拐地走着,不肯放下角落里的小纸片。刚发现他体育课扭伤的腿还没好。我就站在门口,眼神迷离。他说:“扫地质量差。我怕检查人员看到这个月的文明课没了。”这时,一种敬佩之情油然而生,我对他的误解让我感到愧疚。
渐渐的,我发现他身上有很多优点。他不仅热爱集体,而且努力学习。
通常,下课后,学生们会跑出去玩,但张晓刚正坐在位置上看书。有一次,我和张晓刚去上英语辅导班。下课后,老师给我们播放《猫和老鼠》。今天的故事很精彩,教室很吵。我没见过张晓刚,我想:他肯定会笑得肚子疼!我走出教室,他在走廊。我看见他读书、画画、背诵。我走过去对他说:“今天的《猫和老鼠》太精彩了。进去看看!”他抬头说:“你一定听说过‘黑发不知道早学多难,白寿芳后悔晚学多晚’。以后看动画片还不算晚,但读书不总是一个机会!”我脸红了,羞于回到教室。
张晓刚——是大家学习的好榜样。