我的第一次科学实验——神奇的液体作文600字-小学六年级作文
我做过很多异想天开的科学实验,最让我感兴趣的是用液体做的实验。
首先,我轻轻地打开水龙头,让水一滴一滴地流进透明的玻璃杯。我想:哈哈!第一步这么顺利,接下来的几步就更不顺利了!然后我打开花生油瓶,让油往杯子里倒一点点,然后用筷子搅拌,水油融合在一起,但是过了一会就分开了,变成了两层液体:第一层是花生油,第二层是水;我想了想:哎!不然我倒点酱油看看会怎么样。我往杯子里倒了点酱油,搅拌了一会儿,酱油和水融在一起了,但是花生油还在一楼。我想:为什么会这样?我最喜欢的蜂蜜?我倒点蜂蜜怎么样?然后,我把蜂蜜和这些液体混合,搅拌。一开始是溶在一起的,没多久就变成了三层:花生油、酱油和水、蜂蜜。
我想:为什么不同液体混合在一起会出现这种现象?我想不通!为了明白这个道理,我拿了一杯“奇怪”的液体给爸爸,问:“爸爸,你看,为什么我搅拌这些液体,它们就不会融合在一起呢?”爸爸仔细看了看液体,然后笑着对我说:“孩子,你觉得这些液体的重量有什么区别?”
我把它拿到面前,仔细看了看液体,心想:重量?液体和体重有什么关系?我又满腹疑问了?爸爸看到我这样说:“最轻的液体永远在顶层,较重的在中间层,最重的在底层。”
啊!这杯“神奇”的液体让我明白了液体的不相容性与重量有关,也让我明白了只有通过实验才能解决“谜题”。