我的第一次考试
我很想说说我的第一次考试,那是我小学一年级开学几个星期后的一天。天气晴朗,蓝天上漂浮着白云。上学的路上,我摸了摸口袋里的玻璃球,想象着课间和朋友一起玩的时候有多辛苦。赢了他们的球,这样你就可以在同桌面前装着随便提,然后抓住她赞赏的目光。
到了学校,瞟了一眼我们的“战场”,嘴角掠过一丝微笑。一进班就发现了一个异常的情况:平时在一起的两组课桌此时已经分开了,今天早上吵闹的教室很安静。同桌没有像以前一样用一张彩纸把——折起来,很快一只奇妙的兔子和小天鹅——就出来了,让我大吃一惊。取而代之的是,她拿着封面印有hellokitty的课本,嘴里塞满了单词。
“怎么回事?”我小心翼翼地问她,然后坐下来,把裤兜里的玻璃球放进了桌子桶里。
“以后还有考试。”她简短地说,她像另一个人一样严肃。
“没意思。”我心里嘀咕着,不知道从哪里找来一张正方形的纸叠起来,但是我叠得没有她好。
过了一会儿,铃响了,老师拿着一大堆纸走进老师。突然想起上节课她没收的一个“心灵鸡汤”。那是一个心灵鸡汤刚刚兴起的时代,并没有现在这么受欢迎。书里五彩缤纷的文字和美丽的画面让我眼花缭乱,短篇小说让我感慨万千,无法上课。我平静地把书放在桌子上,津津有味地读着,没有注意到老师的黑色身影。一想到我的鸡汤,是从图书馆借的,现在躺在老师办公室,离还书日期只有两天了,头开始疼。我百感交集地看着老师,一边天真地希望她能在某个不经意的时候还给我,一边在心里狠狠骂着那本该死的书。
她还是没还给我,我只好从前桌拿了卷子,挑出一张,然后把剩下的扔在后桌上。我非常生气和慌张,我开始害怕父母会问我书的下落。我一直告诉他们我把它忘在学校了,但今天我不能再拖了。
我看着纸上的问题,心里开始打鼓。这是前几天刚做的一道数学题,我安慰自己。我努力回想,但此刻,我能想到的只有老师严肃的脸。我试着不去想她和我的书。但是我还是做不到,脑子一片空白。他手中的笔开始颤抖。先看下面的问题,但是下面的问题都比对方陌生,心情一落千丈。“我考砸了,老师根本不给我怎么办?”此时幼小的心灵里充斥着各种想象中的灾难,内心越来越沉重。窗外叽叽喳喳的麻雀好讨厌,旁边胖乎乎的定期晃腿,也成了讨厌的噪音源。我开始出汗,坐立不安,由于呼吸不畅,嘴里充满了奇怪的味道。
天哪,这是考试吗?还有半个小时就要考完了,只做了几个。匆忙中,我的腿碰到了桌子的腿,桌子桶里的玻璃球滚了上来。我很快稳定了他们。我悄悄地看了老师一眼,以确保她没有注意到。然后我注意到班里其他同学都在努力。认真的看着他们,突然觉得自己这个时候好奇怪。