我的第一次作文500字 第一次打年糕
每年农历12月24日,海宁农村都有一个热闹的——年糕习俗。第一次参加这种活动,不用激动。
来到青云的远房大叔家,喝了一杯糖水配当地上的白锅巴。又软又甜,太好吃了!这时,大叔挑着磨好的糯米粉回家了。我急忙上前一把抓住,白色的粉末迅速从手指间漏出。这是制作年糕的原料。以前糯米粉要放在石臼里,费很大力气磨成粉,所以叫“年糕”。现在在工厂用机器研磨,省了很多力气。
我慢慢用勺子把糯米粉倒进蒸笼,里面装了四个蒸笼。阿姨已经把厨房的大火炉烧了,放在蒸锅里蒸了。奇怪的是,我在炉子里放了一些稻草,熊熊的大火让我脸都红了。
一阵甜甜的味道扑鼻而来。大叔把蒸好的糯米粉倒在炉子旁边的面板上,热气腾腾,清香扑鼻。我以我的叔叔们为榜样,用力按板,做成一个结实的面团。我用尽力气,所有人都跳了起来,但是舅舅也说我压的不够狠。我不会压粉,我就帮阿姨们切年糕。我拿刀把年糕切成大块。热腾腾的年糕感觉怪怪的,舒服。先把年糕搓成圆形,用大拇指磨来磨去,然后在案板上压成又长又平的形状,但两端还是椭圆形,就像跑道的形状。最后,在年糕上做一些红色的标记。竹匾里的年糕排列整齐,白体有点红,好可爱!
吃完年糕,一年比一年长高。因为做年糕太难了,吃年糕感觉特别甜。只有努力和汗水,才能真正体会到成功的喜悦。