我不考虑我是否能成功
既然选择了距离,
我只关心艰难困苦
2007年世界特殊奥林匹克运动会上,他是唯一一个在巨大的游泳池中游泳的人,游泳的有——名来自沙特阿拉伯的重度智障和重度残疾运动员。双腿残疾,只能靠臂力帮他完成比赛。按照规定,运动员遇到困难时,可以由专业志愿者进入水池带领运动员完成比赛。然而,他的父亲拒绝让他独自完成比赛,这对他自己和他的命运都是一个挑战。
是父亲坚持让阿卜杜拉一个人游完全程,是小阿卜杜拉的毅力打动了观众,深深震撼了我。所有参赛选手都跑完了全程,整个游泳池只有他一个人在游泳。在这一点上,他不是为了成绩,不是为了排名。这是一个挑战,对命运的挑战。他在和自己竞争!不管游泳有多难,都要用牙齿坚持下去,只为了一个信念,一个精神。观众的掌声不仅是对他的鼓励,更是鼓励他继续前进;也是对他的一种欣赏,欣赏他的坚韧,他的坚韧,他的不怕困难的精神;也是对他的肯定,肯定他的自我挑战行为。
小阿卜杜拉的坚韧、努力和挑战不正是我们常说的奥林匹克精神吗?“更快,更高,更强!”
我们都知道邓亚萍,现实世界的“乒乓球皇后”。小时候的邓亚萍,受父亲的影响,立志成为一名优秀的运动员。但是她个子矮,手脚短,完全不符合体校的要求。她不能走进她喜欢的体育学校。所以,当她年轻的时候,她从她当体育教练的父亲那里学会了乒乓球。父亲每天规定,体能训练后,必须做100个发球接球动作。只有七八岁的邓亚萍,为了让技术更熟练,基本功更扎实,在腿上绑了沙袋。邓亚萍不仅身体痛苦,心理压力也很大。年纪轻轻,每次闪现、展现、跃动,都可以用挣扎来形容!脚肿手掌磨是常事。但她从不抱怨,也不喊累。付出总有回报。10岁时,她在全国青少年乒乓球比赛中赢得了两次冠军。
“飞人”刘翔也是如此。刚加入职业运动队的时候,刘翔各方面的条件都很一般,但是他很努力,在训练中也很有毅力。盛夏,刘翔在烈日下挥汗如雨,3月9日严冬,他的短裤和短裤在田径赛场上奋力拼搏。刘翔努力拼搏、永不放弃的精神贯穿于每一节训练课。最终,他成为了男子110米大满贯的冠军。
这些奥运冠军和运动员,用他们的汗水和努力,永远传递着“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。小阿卜杜拉用他残疾的肢体传达着这种精神。不仅如此,他父亲也在传达——。他父亲给了他坚持,让他一个人完成这个挑战。这也是人类拥有的一种精神。居里夫人为了提取镭,冬夏都呆在实验室里,眼睛因为辐射而受伤,但她终于成功了,为人类做出了巨大的贡献;爱迪生为了发明灯泡,做了将近一万次实验,但他成了世界闻名的发明家。这些名人的故事激励着我们前进!
平日里遇到困难和挫折,就会畏首畏尾,没有前进的勇气,没有“跌倒了就爬起来”的精神。今天看完这篇文章,我明白了人类所有财富中最宝贵的精神。有些人,虽然身体残疾,但精神健全;有些人身体健全,但精神不完整。有的人,虽然四肢蜷缩在一起,但四肢灵敏;有些人,虽然四肢灵敏,但精神四肢却紧紧地蜷缩在一起。在未来,我不仅要成为一个身体健康的人,还要成为一个精神健康的人!