面对挫折作文900字-小学六年级作文
面临挫折
从小就对钢琴念念不忘。一听到钢琴声我就什么都忘了。于是,我妈为了给我找个更好的钢琴老师,四处奔波。最后,让我从一位音乐钢琴老师开始我的钢琴之旅。
在老师的指导和妈妈的鼓励下,我通过了美国家音乐协会的钢琴考试三、五、六年级。2004年底,老师和我妈商量后,准备让我2005年考八年级。当时我听了大喜过望。心想:哈,终于可以跳一级了!
时间像河流一样飞逝。经过漫长而快速的半年,终于到了考试的日子。我妈陪我去了少年宫。过了一会儿,我被一个工作人员带到了考场外。大约30分钟后,我从考场出来。我妈赶紧问我怎么样,我说:“我保证过!”
大概过了4、5天,收到通知说可以查成绩了。在我满怀希望地在网上输入我的卡号和姓名后,我的天!不敢相信自己的眼睛:你的成绩:及格。我考试不及格?这怎么可能?我又试了一次,还是一样。“要通过考试!要过!”这三个字把我半年多的辛苦和汗水融化成了一滴眼泪。我无法抑制自己的情绪,于是我跳到床上,感到疼痛。
母亲听到哭声后立即上楼。我一看到电脑里的内容,就明白是怎么回事了。然后,我走进自己的房间,劝道:“孩子,妈妈告诉你,人生不会一直一帆风顺,会有失败和挫折的时候。如你所知,你应该在考试失败后勇敢地面对挫折。虽然它只带给我们泪水和悲伤,却带给我们一种启迪。你要化悲痛为力量,总结自己考不上的原因。是因为你没有背熟你的曲目吗?还是因为你念错了很多?还是哪里坏了?不是说考试用的钢琴键盘太硬,椅子太短,还是因为这些原因?等一下,打电话给老师,问是不是水平越高通过率越低。好了,别哭了。你现在面临的挫折并不大,也许在不久的将来,你会面临更大的挫折。上不了好中学,考不上大学。如果你做了,你会怎么做?整天用眼泪洗脸?还是继续努力学习?最后,妈妈给了你一句话:人生不会一帆风顺,你可能会遇到挫折和失败。但是,希望你知道如何化悲痛为力量。好不好?”
耶!人生不可能一帆风顺,但可能会遇到挫折和失败。就像《爱拼才会赢》唱的那样:“下定决心的时候忍不住叹气,落魄的时候忍不住冷。”我应该寻找失败的原因,争取今年再次通过考试。我感谢我的母亲,是她教会了我做人的道理。