我和经典
自贡市唐干上小学六年级四班王占领
阅读名著将对我们大有裨益。阅读名著,既能积累知识,又能提高素养;阅读名著不仅可以开阔视野,还可以提高能力;读名著不仅可以积累语言,还可以细想;读名著,既能启迪智慧,又能塑造性格;阅读名著不仅可以丰富情感,还可以陶冶情操。
说到名著,对我影响最大的是《安妮日记》。《安妮日记》的作者安妮弗兰克(anne frank)是一个聪明、豁达、机智的犹太女孩。在法西斯入侵朱迪亚期间,安妮的家人和他们的朋友樊登的家人躲在一个秘密的小屋里。在秘密小屋生活的三年里,安妮经历了困惑、不安、恐惧、快乐、爱和悲伤。她从一个14岁女孩的角度观察、感受、思考和悲伤。多年来,她的乐观和坚强深深打动了我,激励着我去努力,去奋斗,去挑战。
安妮弗兰克,她的力量和智慧给人们留下了深刻的印象。她生活在那个灾难的年代,但内心是平静祥和的。她生活在那个狭小的空间里,但视野极其开阔;她缺少父母的关爱,却越来越乐观坚强;她经历了无数的挫折和痛苦,但内心充满了幸福和阳光。她观察,她思考,她挣扎,她挣扎,因为她知道:为了让她的生活充满阳光,明天将会有新一轮的太阳!
多年来,安妮弗兰克的精神深深打动了我。每一次因为懒惰而准备放弃什么,每一次因为心态不好而停滞不前,每一次因为悲观而对自己失去希望,我都会想起安妮弗兰克和她的精神。我要奋斗,我要乐观,我要独立,我要坚强。像安妮弗兰克一样,我要扬起生活的风帆,激起我内心的波澜!
阅读名著将对我们大有裨益。读名著会提高我们的修养;读名著会给我们以智慧的启迪。读名著会充实我们的内心,感动我们的情绪,给我们斗志、感性和希望。相信有了名著赋予的道德锻炼、内涵和修养,明天会更加辉煌!