站在看似苍茫的山脊上,任微风吹拂耳际的发丝,闭上双眼,感觉进入了曹文轩老师的小说。在有着金属光泽的草屋后面,有一大股阳光滚滚的麦浪。在海浪中,我看到了模糊而苍老的身影?
她是艾地的英雄。她是一个坚强的老人;她是秦达的奶奶。
她有自己的梦想:想和老公一起拥有自己的土地。他们日以继夜的努力,终于实现了这个梦想。可惜好景不长,秦死得太早。小麦还没熟,当地人就为了办学校抢走了她的土地。我很生油麻地人的气,但也很佩服秦奶奶的坚韧。她种下了很多苦艾,把自己埋在了秦朝无尽的思念和苦艾的苦涩中,但谁知道,她的心里更苦。
她像个孩子一样,用各种行动来抗议人们对她的不公。我甚至能感受到老人字里行间的无奈,我们也能充分理解她对当地人的怨恨。然而,当那所学校的学生不小心掉进水里时,她勇敢地站了起来,改变了每个人对她的坏印象。
从此,她成了这里的守护神。照顾好孩子,照顾好老师。她变得越来越豁达,成了一个善良善良的老太太。她爱这里的孩子,也爱这里的花草树木,因为她太爱他们了,造成了不可挽回的后果。——.她掉进了水里,留下了她关心的一切。
艾草和秦奶奶一样,是不能被风雨摧毁的。她有韧性和毅力。虽然她苦了一辈子,但她不放弃。虽然她自始至终没有留下名字,但她的形象已经深深地印在了我们心中。她不屈不挠的精神正是我们现代学生所缺乏的。