《根鸟》是曹文轩老师写的,1954年生于江苏省盐城市。曹文轩先生是一个特别有才华的人。他还写过《草房子》、《红瓦》、《细米》、《山羊不吃天堂草》等书。今天要介绍给大家的书是我最喜欢的一本书,所以今天就和大家分享一下,希望大家喜欢。
《根鸟》这本书主要讲的是主人公根鸟的故事,当他再次狩猎时,他一整天都没有抓到猎物,他非常沮丧。但就在这时,他看到了一只白色的鹰,正是这只鹰把根鸟带到了山谷,又消失了。当根鸟回家时,她梦见白鹰在天上游荡,但不同的是,这次一个叫晏子的小女孩出现在她的梦里。为了找到他梦中的女孩,实现他不可思议的梦想,他在重重阻挠后终于找到了这个叫晏子的女孩。
这本书给我留下了深刻的印象,但让我至今担忧的是米xi,根鸟从鬼屋里拔了出来,连续走了三天,心情一天比一天压抑,逃离鬼屋的喜悦在路上一点一点的失去。他开始非常想念他的家。自从他离家后,他从未如此强烈地想家。他骑着马,慢慢地向他在巨化坡——的家走去,但当他终于走回家时,他意识到父亲已经去世了,这让根鸟感到非常内疚。
我被里面的主人公深深打动了,因为根鸟之前一直想放弃寻找大峡谷、白鹰和那个女孩,但是当他再次回到家的时候,他发现父亲已经去世了,他觉得自己不应该就这么放弃,而应该以更快的速度在梦里寻找大峡谷。
通过这本书,我明白了没有什么事情是可以半途而废的,否则什么事情都做不成功。像根鸟一样,经过不懈的努力,终于找到了大峡谷,找到了白鹰,找到了小女孩。所以,我们没有任何理由偶尔放弃,就像校训里说的:“不老实就见死不救。”