读《史记故事》有感_名著读后感600字
名著读后感600字篇一_ 《史记》 读后感
我看的《史记》,是从司马迁的《史记》中摘录的一些人物故事的白话版。这本书只从历史记录中摘录了30个故事。古人说“一叶知秋”,我可以充分领略《史记》深厚的历史文化。
仰望夜空深邃而遥远,繁星闪烁,让许多人陶醉、迷恋、憧憬、感慨万千。《史记》,就像这深邃的夜空,给人们敲响了思考的警钟,哲学和过去的教训。
进入《史记》,一个个帝王将相,文人的声音,笑容,说笑都在页面上。跟随他们的脚步,我见证了他们在那个时代留下的一串串印记。有的人贤惠,有的人残忍,有的人英勇,有的人昏庸。帝尧的灭亡开启了美德。商周酒池肉林和鞭炮的惩罚都透露出它的残酷。周厉王为人民的嘴辩护,以暴政为目的制造人民的道路而没有道路。试图赞美和嘲笑王子的愚蠢,邦的楚和汉争夺动荡的国家治理政策。这可能就是我妈说的中国人几千年深厚的文化底蕴,是我们文化树的根基。只有有了这样丰富的基础,我们中华民族才能屹立于世界民族之林。
“读史使人明智”是绝对正确的。“死而复生,死而复生”让我们年轻一代明白了绝望挣扎的能量有多大!要多思考,多实践。每一个故事,我们读完之后,都是一种开悟;我们理解了每一个故事之后,它就会成为我们的智慧!
我读了《史记》至少五遍才敢拿起笔来写这种读后感,因为他的沉重、智慧和仁爱,是不会让我亵渎的!
名著读后感600字篇二_ 《史记》 读后感
今天看了一本叫《史记故事》的书,是从历史书《史记故事》里选出来的60篇短篇小说,有商鞅的故事,重耳的流放故事,孙斌和庞涓的斗智故事,赵氏孤儿,勾践斩吴,韩信胯下之辱,项羽围攻等。这些故事不仅尊重史实,而且非常生动。它最初是由司马迁写的,后由王家一改写。
据说司马迁是个很老实的历史学家,因为得罪了朝中权贵而被判宫刑。司马迁曾经想过被阉割后的死亡,但他认为作为一个历史学家,后人有必要知道历史的真相。于是他忍辱负重,闭门著书,终其一生写出了这部历史巨著《史记》。在这本书中,作者不仅如实记录了历史事件,而且对历史上的重要人物和事件给出了自己的评价,对后人研究历史、学习历史起到了很好的指导作用。
《史记》,作为一本历史书,带给我们无尽的思考,它的哲理让那些看了一辈子的人受益匪浅。当我读到《史记》的时候,勾践的毅力和改正错误的决心让我佩服。他让我明白,面对困难,我们的心态决定了我们的未来。《卧薪尝胆》和《破釜沉舟》让我对项羽和韩信产生了敬畏之情。《背水一战》赵括在秦军一败涂地让我明白“纸上谈兵总觉得肤浅,从来不知道要练”。作为语言的巨人,我可能是行动的侏儒。
《纸上谈兵》是一部伟大的历史和文学作品。以历史事件为中心,按照时间顺序,对汉武帝至汉武帝的历史事件进行记录,客观、有针对性地评价,被鲁迅誉为“史家绝唱,无韵之作”。