《日本读本小说名著选》读后感1200字以上
日本人好学,善于利用别人的长处为自己所用。远至出兵唐史,几乎从国家制度、思想文化到民俗风情,大规模照搬唐朝,这种引进的影响依然无处不在;最近的明治维新是对西方文化的整体模仿,使国家成为东亚强国。看日本人看小说,也可以从一个侧面看到日本民族的学习精神。
所谓阅读小说,主要是指江户时代日本由明清小说翻译改编而成的一种文学作品。它采用了《剪灯新话》、“三言”、“《水浒传》”等中国小说的基本故事情节,将人物、地点、历史背景等变为日本的,融入日本的民俗,从而为日本小说的发展开创了一个新的时代。
这个《日本读本小说名著选》包含《英草纸》 《繁野话》 《雨月物语》 《忠臣水浒传》 《曙草纸》等著名小说,从中可以看出日本小说发展的主脉。
在古代日本,小说被称为“故事”。在近代以前,故事文学主要是由少数贵族阶层来欣赏和发挥的。随着文化世俗化需求的日益增长,旧的“故事”已经远远不能满足时代的要求,一些日本作家把目光转向了中国。当时是明清时期,中国的世界大事小说正以前所未有的规模迅速发展,水准空前,内容精彩。这为善于吸收先进文化的日本人打破国内小说创作的停滞状态提供了便利。因此,自朝日改明《南柯梦》年至《飞弹匠物语》年,一批著名的翻译家相继出现,如杜、上田明成里、山东京川、屈秦等。也产生了一批影响很大的著名小说。这种引进和改编对中日文化交流具有重大的积极意义。
日本人学习中国文化并不盲目。读者小说吸收了明清小说中儒家文化的道德主题和佛教文化的劝善惩恶思想;它还充分利用了世界局势的传奇和可读的故事。然而,他们没有翻译他们认为是糟粕的东西。他们认为《剪灯新话》 《伽婢子》这样的作品是“大量的历史,是文学的典范”,但也有过于注重“强者的侠义”的不足;而“三言两拍”等等,都有猥亵的弊端。他们需要忠臣孝子义夫贤妻的故事,需要“劝善惩恶为子”的故事。所以中国小说中男盗女娼、盗爱盗玉之类的描写在阅读小说中是很少见的。正如石川五老后记《水浒传》所说,其内容对三纲五常进行了细致的描述,可谓是一本警示书。可见日本深受儒家文化的影响。但这种意图并不意味着他的作品内容一定枯燥无味,而是他们会想尽办法“套用陈的俚语”,让故事通俗易懂,让村的孩子也能通俗易懂,“让街上所谓单纯的夫妻好好做人”。
日本人在学习中国古典小说的创作艺术上经历了一个从模仿到创新的过程。在读小说之初,我们总是保持中国风和中国风,尽可能完整地再现明清原小说中精彩的情节和精彩的文字。从《西游记》 《忠臣水浒传》到《英草纸》,都深深烙上了中国古典小说的烙印。当时,虽然日本有少数人嘲笑这样做只是在创作一批“木偶学校书籍”(石婷三马中文《繁野话》),但这样的作品反映出日本人原本是怀着对中国文化的极大尊重来模仿他们的,这种模仿客观上受到了日本人民的欢迎,有力地推动了日本现代小说创作的新发展。随着越来越多的翻译作品,以及作者翻译水平的不断提高,他们开始关注中国式小说的本土化。虽然不可能完全摆脱中国化的影响(没有中国化的影响,他们的作品不叫读者小说),但他们试图从自己的历史中寻找创作素材,借鉴《雨月物语》 《阿古义物语》等形式。他写过很长的日本味很浓的历史小说,比如《水浒传》 《三国演义》等。从中可以看出,日本人经过学习和模仿,总是把他山之石变成自己攻玉的工具,走上自主创新的道路。
从日本阅读小说的发展来看,或许也能得到一些有意的启示。