看了名著~基督山伯爵~
爱是完整的,恨是完整的。偿还彻底,报复彻底。这是我看完《基督山复仇记》最大的感触。中国有句话叫“君子报仇,不嫌晚。”复仇也需要充电,不能带着一时的情绪轻举妄动。另一方面,基督山伯爵用他自己的行动解释了这句谚语。经过14年的地牢生活,他的生活本质就是寻找以前的亲人,恩人,敌人。在确认了他要找的人之后,他并没有像我们在武侠小说里看到的那样,因为恩人的抱拳而被仇人的利剑刺死。他选择了自己的路。他尽最大努力支持那些对他仁慈的船主,以各种方式,他从未让他们知道他是来报答他的。如果说他的感激是动人的,那么他的报复是如此的淋漓尽致,以至于我们在几声掌声之后都有点震惊。