《钢铁是怎样炼成的》是一部描写新人成长过程,揭示新人优秀品质的小说。当一位英国记者问作者为什么题目是《钢铁是怎样炼成的》时,奥斯特罗夫斯基回答说:“钢是火铸的,淬火的。只有这样,才能硬,才能什么都不怕。我们这一代人也是在这样的奋斗和艰苦的考验中培养出来的,已经学会了在生活面前不要颓废。”
书名生动地概括了他想表达的思想内容;我这一代人的成长道路和思想性格。
通过保罗。科恰金的小说告诉人们,只有在革命的艰辛中战胜敌人,在生活的巨大压力中战胜自己,只有把追求与祖国和人民的利益联系起来,才能创造奇迹,成长为一名钢铁战士。革命者在斗争中变得坚强是小说的一个重要主题。
小说通过揭示保罗敢于为党和人民的事业克服任何艰难困苦的坚定性格,生动地告诉年轻一代什么是共产主义理想,以及如何努力理解共产主义。革命军人应该过怎样的生活是小说的另一个主题。保罗在悼念她的女战友瓦连墓地时所说的话,是他对共产主义人生观的表白,也是对小说主题的阐述:
“最珍贵的是生命,生命只属于人一次。一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为自己的无能而羞愧。这样,他在临终前就可以说:‘我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业,——,为人类的解放而战。’"
小说的主题可以概括为:人应该像帕维尔科尔查金那样度过一生。