秋风飒飒,只吹掉门前小树上的几片叶子,满是萧瑟的四季。女孩随着秋风来到人间,母亲给她取名“秋儿”。
在阳光、雨水和露水的呵护下,小树渐渐变得又粗又高,秋儿在母亲的呵护下长大。
秋儿是一个害羞的女孩,她需要妈妈陪她做任何事情。当她到了上学的年龄时,秋儿不想去,但她妈妈说她一定有文化,所以她毫不犹豫地送她去了学校。那里有许多陌生的面孔,秋儿非常害怕,所以他躲在角落里,下课后流泪。善良的老师给她讲了有趣的故事,她的母亲让秋儿变得勇敢。秋儿还在哭,但比以前好多了。
小树又长高了,秋儿也是。她不再像个孩子一样哭了,但是秋儿经常问她妈妈她爸爸在哪里。此时此刻,我母亲总是保持沉默,最后告诉秋儿,只要记住她是我母亲的女儿就够了。秋儿长大了,变得懂事了,所以她不再问更多的问题。但她隐约明白,她可能没有父亲。
时光飞逝,秋儿已经成长为一个优雅的女孩。母亲总是微笑着看着女儿。她总是为她的女儿感到骄傲,因为秋儿不仅成绩好,而且文学创作突出,她的作品获得了许多国家奖项。每次秋儿把证书带回来,她妈妈都会激动得哭出来。
但是“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,妈妈病了,很严重。临终前,她母亲给了秋儿一封信,秋儿打开了信。纸被她妈妈的眼泪浸湿了:“秋儿,我妈妈知道上帝会带我回去的。我唯一放不下的就是你。我很高兴看到你健康成长。秋儿,你太早就懂事了,从来不问关于你父亲的问题。秋儿,没有父亲就没有孩子。你有一个父亲,他抛弃了你这个女孩,离开了我们。当时我是绝望的。看到你天真的笑容,我决定自己养你。秋儿,我得走了,我不能给你做早餐,我不能给你补书包……你必须学会照顾自己。秋儿,记住永远不要放弃你的生活。这是懦弱的表现。母亲的生命已经走到尽头,你却站在起点。秋儿,你必须学会坚强。妈妈会在天上看着你。”
令人惊讶的是,秋儿没有哭。没有妈妈,秋儿不会哭。
秋风又开始了,使得门前的树“沙沙”作响。秋儿今年26岁,今天是她的生日。她的书《起点》也出版了。在书中,秋儿写道:“我出生在秋天,也许这个季节注定了我从不成熟走向成熟。妈妈是我这辈子最爱的,这本书是给她的。”抱着这本书,秋儿流下了眼泪。这是秋儿在母亲离开后第一次流泪。泪水滴落在书上,也滴落在母亲的长信上——.