人生就像一条无尽的路。人生的道路上总有沼泽和挫折。我也不例外。我失败过一次。
年级组语文考试那天,试卷刚发完,我看了看题目。哇!简单,为什么不拿90?三下五除二,不到半个小时我就做完了所有的题。除了作文,我审题,拿起笔没有打草稿,匆匆写了起来。不到半个小时就完成了。我把文件放在抽屉里,躺在桌子上等着下课。
试卷发出来的时候,我看了看,啊!为什么只有85分?我看着自己的错误。啊!忘了写偏旁,笔画不对,丢了5分。啊!阅读题要交叉,不要交叉。作文有很多错别字。晕!老师说签字。我很不情愿地给爸爸看了试卷。爸爸看了分数,严厉批评我:“这么简单的题,才85分。粗心是一种不负责任的态度!不改,总会失败!”
听了父亲的话,我再也不想尝到失败的滋味了。
我吸取了教训,决定做完试卷后仔细检查一下。不,作业是一样的。不久,第二次考试来了,我三下五除二做完题目。又花了半个小时才写完作文。我把试卷放在抽屉里。然而,就在这时,我想起了父亲的一句话:“不改掉粗心大意的毛病,你永远不会成功!”我立即拿出试卷,仔细检查。啊,我确实犯了一个粗心的错误,但是我很早就发现并改正了。
递出试卷,92分!我欣喜若狂。俗话说,“失败是成功之母。”只要找准错误的地方,改正,然后努力,就能成功。失败是成功的阶梯,失败能让人成功。失败不能击碎胜利的信心。如果失败了,不要灰心,找出错误,更努力的去成功。但是,记住:失败不气馁,成功不骄傲。