六年级作文保护水资源
亲爱的老师和同学们:
大家好!我今天演讲的题目是:保护水资源,做环境公民。
水是一切生命的源泉,人体重量的60%是水,90%的血液是水,我们每个人每天需要两公斤水来维持生命。水是生产的主要资源:生产一吨大米需要1400立方米,提炼一吨钢需要200立方米,制造一吨纸需要500立方米。可以说,没有水,人类就无法生存。
同学们,炎热的夏天,打开水龙头,舒舒服服地洗个凉澡,你们知道洗澡用的水是缺水地区几十个人每天的用水量吗?冲马桶的时候,你的一次性用水量等于发展中国家人均日用水量;在你不小心,不拧紧水龙头的情况下,它一个晚上流失的水量相当于非洲或者亚洲某个缺水村庄的居民每天的饮水量……这些例子绝不是耸人听闻,而是联合国有关机构多年调查得出的结论。
众所周知,中国是一个缺水国家,人均淡水只有2240立方米,不到世界人均水平的四分之一。它在世界上排名第109位,被列为世界上13个严重缺水的国家之一。由于缺水,我国农村粮食产量减少,西北荒漠化严重,沙尘暴频繁发生。节约用水是每个中国人的头等大事。
但是环顾四周,破坏和污染水资源的情况并不少见。
同学们,‘黄金贵重,水无价’。为了我们自己的健康,为了人类未来的生存和发展,让我们积极行动起来,从身边的小事做起,从1.1滴做起,节约用水,保护我们赖以生存的水资源,做一个爱水如金的‘环保公民’!让/'地球上最后一滴清水/将是人类的眼泪'/这样的广告/永远成为广告!
谢谢大家!