读书很有趣。你可能会觉得读书很枯燥,没意思,没意思。但是谁告诉你在家要安静的?出去读点新东西:自然。
记得三国时期曹操在一首诗《龟虽寿》里写道:“水满山川,岛屿丛生。树丛生,草丰茂。”诗表达了曹操崇高的才华和广阔的感情,但这首铿锵的诗是从看海中得出的。李白也有“望岭侧成峰,远近不同。”诗中讲述了一个深刻的道理:不要被事物的表象所迷惑,要冷静、从容、细致地分析事物的本质。这是通过“游山”来实现的。读自然和读有异曲同工之妙,那为什么不读读自然呢,既好玩又感性。
读书自然可以陶冶情操,“停车坐爱林峰晚,霜叶二月红”。杜牧有许多好诗,情感丰富,优美自然。他还可以在山里旅行时用钢笔和墨水写字。“几只早起的蟋蟀在争暖树,新来的燕子是谁?”这种奇妙的联想,也是观、赏、评、赞山水大师白居易写的。
洛阳牡丹让我们想起了武则天皇后的故事。南京玄武湖让我们想起了强大的龟龙玄武;杭州西湖让我们了解了白蛇和徐贤的童话。北京圆明园敲响了我们落后就挨打的警钟美丽多彩的风景无法欣赏;激动人心、惊天动地的故事讲不出来;大自然是取之不尽的。那我们来读自然。大自然需要阅读。
读书自然好玩。在枫林中捉迷藏,在山里赛跑,在山里泼水嬉戏,在沙滩上堆砌华丽的城堡枫林的落叶让我们知道了生命的价值和价值;山和山向我们展示了集体的价值和力量;小溪向东流让我们知道一切皆有可能,小泉也有野心;沙滩椰子树让我们知道了无私和奉献的精神……读书是无穷无尽的,快乐的,不仅丰富了你的知识,也陶冶了你的心灵,增长了你的智慧……