人生有很多“第一”。第一次做饭,第一次睡觉,第一次上学等等。但最难忘的第一次是用无人售货机买饮料。
那是我小时候做的一件蠢事。初春的一天,我和爸爸坐火车去乌鲁木齐看望生病的奶奶。在火车站,我们在候车室等火车。我说我渴了,爸爸就带我去买水。离我们不远有一台无人自动售货机。我和爸爸还是第一次看到这种高科技,所以很好奇。我和爸爸走到机器前,哇!里面有很多饮料:奶茶、可乐、啤酒等等。我和父亲决定在这里买饮料。爸爸拿出50块钱放进去,只看到一个小屏幕显示:“请触摸并选择号码。”爸爸给我选了一瓶奶茶,按ok。我兴奋地把手伸进出口。等等等等,为什么奶茶还没出来?我心里有点紧张。爸爸疯狂的取消,取消也取消了,但是钱出不来了。“妈呀!也就是50块钱!这机器不能坏!”我心里想,爸爸着急地看着玻璃,不知道怎么办。
我失望地看着屏幕,突然我的目光落在了“碰”字上,于是我开始摸它。我之前摸过,之后摸过,上下摸过,然后不小心摸到了一个正在放广告的屏幕,最后得到了回应。上面写着“欢迎来到无人售货机,请选择。”。原来是这里!心里的大石头终于下来了。奶茶出来了,零钱撤了。不知道为什么,可能就是一个折腾。我好像感觉手里的奶茶更好喝。
耶!只有多练习,多尝试,才能在生活中知道更多的道理。