反思我的易错题作文1100字-小学六年级作文
反思我容易出错的问题
谢桥中心小学5 (4)徐兴田
又快到期末考试了。我总是感到内疚,因为我没有仔细阅读和检查问题。现在我告诉你几个我做错了的问题,以引起你的注意。
[示例1]选择
容易出错的题目:用6个1立方厘米的小立方体做成一个表面积为()平方厘米的长方体。(见图` 1)
a 24平方厘米b 22平方厘米c 36平方厘米
错解:看了题目,心想:不就是求表面积吗?太简单了!三下五除二,公式为1166=36平方厘米,选择答案c
分析:我太小看这个问题了。我想我只需要找到一个立方体的表面积,然后乘以6。事实上,有六个小立方体堆叠在一起。仔细考虑了一下,中间还是堆了14张脸。长方体的表面积比原来的立方体小。
正确答案:方法一:拼接好的长方体长、宽、高分别为3cm、1cm、2cm,所以公式为(321231)2=(623)2=112=22cm 2,所以选择答案b
方法二:也可以这样考虑:长方体拼接前没有六个小立方体。表面积36平方厘米,放在一起少了14个面,所以一个长方体的表面积可以用36-14=22平方厘米来计算。
试一试:类,你懂吗?然后试一试,如果你拼图片的话(如图2所示)
长方体的表面积是多少?
[例2]判断
容易出错的题目:两个单位体积之间的进度率是1000
误解:因为我看题目的时候只是随便看一眼,经常读的字少了或者字多了,就犯了错误。
分析:判断题一般不长,答案只有两个,不是错就是对。所以做题容易放松警惕,甚至出错。因此,他们经常受到批评。看到题目,想都没想就打了。
正确答案:这个问题应该是错的。因为“相邻两个体积单位之间的推进率为1000”,而且标题中没有“相邻”关键字,所以可以是两个不相邻的推进率,比如立方米和立方厘米之间的推进率为100000。哦,我真的太粗心了!
[示例3]应用问题
易错题目:将边长0.5米的方坯锻造成横截面积0.05平方米的长方体钢,锻钢有多长?
错解:我想我只需要求体积,除以截面积,但是我公式化公式的时候,少乘以0.5,结果是0.50.50.05=5米
分析:很奇怪我做题的时候没用心,做完的时候没仔细检查。可惜不该错的也错了!
正确答案:应为0.5 0.5 0.5 0.05=2.5米
试一试:同学们,同类型的问题可以千变万化。检查问题时一定要小心。给你个问题:把边长2分米的方形钢块锻造成横截面边长2厘米的方形长方体。这个长方体钢有多长?
反思:从上面的例子中,我意识到以后无论做什么问题都要认真看问题,千万不要马马虎虎。其实做人做事都是一样的。
看了我的易错问题,听了我的反思,有什么感觉吗?可能你也有类似的情况。让我们行动起来,从小养成认真做题的好习惯。