十二年,我穿着外婆的毛衣长大,里面蕴含着外婆对我深深的爱!
小时候总看外婆织毛衣,很新奇。别人生孩子的时候,帮忙织毛衣;谁的毛衣小,再织一件。她在床上编织,坐在沙发上,在灯光下编织,有时看电视时不停地编织。虽然我已经忘了外婆的编织动作,但我永远忘不了穿、挑、绕三个动作!那时候我很调皮,拉着拉着围着奶奶转。这个时候奶奶总是用手指摸着我的头说:“你看,怎么了?快走。去旁边玩!小心针扎进眼睛!”
奶奶一直为我织毛衣,为我的亲戚朋友织毛衣。毛衣小的时候会大一些。线松了,就会再磨秋高气爽,冬天来了。奶奶让我在书里选一件毛衣。我左一页,右一页,东看西看。终于,我发现了一件很帅但很难织的东西:一只穿着黑色毛衣的北极熊,戴着帽子和围巾,眼睛里有两颗闪闪发光的钻石。它的围巾是立体的,像真的一样。我兴奋地接过来,只听奶奶说:“有什么难的?”!既然毛毛喜欢,那就编织吧!“奶奶戴老花镜,两个普通针,一团普通线。她穿上它们,摘下它们,缠绕它们,再穿上它们,摘下它们……线团不断收缩,毛衣也不断完整。我最喜欢的北极熊毛衣完成了。我跳着舞,把它披在身上,忍住痒,跑到镜子前看看自己有多酷现在毛衣小了,奶奶给我织了一件一样的。
现在,我还穿着奶奶的毛衣,旧毛衣还整整齐齐地躺在我的衣柜里。