五千年来,中国一路走来,脚下是深厚的文化底蕴,家风如流水般流传至今。
家庭式也叫门式。顾名思义,家风就是一个家庭的风俗、风格、时尚。父母常说,一切美德,孝为先。我们一家人相安无事,其乐融融,笑声往往来自于家人。可以说我们家是一个幸福和谐的普通家庭。
“妈妈,我去洗衣服,做家务。你去休息吧!”“爸爸,我给你买了你最喜欢的酒和茶!”听着,这是父母在家里最常说的话。尤其是妈妈,每次回来都会把家里从里到外打扫干净。而且一收拾好就没日没夜直到干净!用我妈最常用的话来说:爷爷奶奶老了,该是自得其乐的时候了。而且做什么都不方便。年轻的时候要多分担家务!我最佩服我妈的是,无论是在我们家,还是去姥姥家,她都会主动承担一切。她的言行赢得了邻居的很多赞誉!
父母不仅要求自己,还不断把孝顺的观念传递给我们。不,有一次我放假,我和哥哥在看书。我妈让我们打爷爷奶奶的背。一开始还好。几天后,我们变得有点不耐烦,觉得很不情愿,但不敢违抗命令。因为太热了,我们真的很想每天呆在风扇旁边凉快凉快!我妈看到了我们的想法,语重心长地说:“古人云,一切美德以孝为先。说到德,孝是中华民族源远流长的传统美德。父母给了我们生命,教育我们成长,但不知付出了多少努力。我们应该感恩回报!就像《常回家看看》里最耳熟能详的老歌:就算你帮妈妈捶背揉肩,老人也不会为孩子做出多大的贡献,反而会团团圆圆一辈子!孝顺是做人的基础。”听我妈的,我们不停的点头!决心牢记妈妈的话!
“父母来电,不应该慢下来;父母的生活,不要偷懒;父母教,你一定要听;父母的责任一定要遵守。”这是《弟子规》写的,父母用实际的言行诠释了这个道理。没错,长辈们辛苦一辈子就是为了养活我们。随着时间的推移,我们渐渐长大了,他们也老了!让他们开心是我们最大的心愿!孝顺是我们家最大的家风!我为有这样的家风而骄傲!