“偏心眼”的于老师
提起我们余老师,没有一个不竖起大拇指的。他耀眼的荣誉证书和闪闪发光的“全国优秀教师”勋章,足以表明他是一个令人钦佩的人。
佩服佩服。我是一个尖子生,在老师班学了一年,却给老师起了个外号叫——“偏心眼”。
提到这个,我五年级的时候就要开始了。当时余老师接手我们班,他制定了新的规定。那就是:对待每一个学生不管当初的成绩如何,只看未来的进步,定一个进步奖。也就是说,进入前10名的人将获得优胜奖。本来11 ~ 20名学生只需要往前跨一位,往前四位就有41 ~ 50名学生获得“进步奖”。这样,中学生和低年级学生都认为获奖是意料之中的,可以有很大的学习动力。不用说,于经常鼓励差生。哪个差生没做完作业,他总要耐心辅导;如果任何一个穷学生生病了,他就会回家补课。总之,我觉得在老师眼里,只有中级生和差生。我们班好像没有一个优秀的学生被老师看重过。老师的规定让我们优等生吃了苦头。我们通常要比差生多努力几倍才能保住获奖。如果我们不小心,我们将被挤出获奖名单。
于老师定的这个规矩,言出必行。在期中考试总结会上,那些站在一边的后进生竟然笑着拿了“进步奖”,就连经常垫底的“老校长”(复读生)也第一次拿了奖。很多尖子生为了拿到“获奖”付出了很多努力。对我来说,由于考试稍有疏忽,自然被挤出了优秀行列。这个时候,我对一些嫉妒得掉出榜单的尖子生说:“我们真的是偏老师,只偏后进生,我真的想不通。”这话传到了于的耳朵里。他没有抱怨也没有责备,只是说以后大家都会理解他的做法。是的,期末的时候,在全镇举办的各科评比中,我班语文成绩排全镇第一。——看来我们的“偏心眼”真的和普通人的心眼有点不一样!