牵挂作文1300字-小学六年级作文
易县小学六年级三班杨振宇
有了生活,就会有牵挂,有痛苦也有快乐。
——-铭文
初冬的夜晚悄悄来临,她安静祥和。
做完作业后,我坐在书桌前,研究着一张不寻常的照片,那是我爷爷奶奶的结婚照。
照片中,爷爷穿着连衣裙,奶奶穿着婚纱。他们精神焕发,开心地笑着。看着眼前的照片,我陷入了沉思.
那一年,我奶奶因为心脏病发作永远去世了,我爷爷受了很大的打击,一夜之间老了很多,太阳穴上也添了很多白发。没有奶奶的陪伴,爷爷常常陷入莫名的痛苦,变得沉默寡言。有一天,我和爸爸回老家,看见爷爷坐在门口的老树下,树叶正落在他身上。他没有回应。看着爷爷落寞的表情,我和爸爸别提有多难受了。虽然舅舅和舅舅对外公照顾的很好,爸妈也经常带我去看望外公,但还是解决不了外公的孤独感。
后来爸爸终于想出了一个好办法,给爷爷找了个新老婆。爸爸和二叔二叔商量这件事的时候,他们反对。爸爸解释说,让老人安度晚年是孩子的责任。老人健康快乐,这也是孩子的快乐。父亲反复工作后,舅舅和二叔终于想通了。
新爷爷奶奶是通过我爸的牵线搭桥走到一起的。2002年6月19日,爷爷奶奶办理结婚手续,同时拍下了这张婚纱照。那天是爷爷70岁生日。
现在爷爷好像年轻多了。安静的院子变得热闹起来,不时传来欢快的笑声。爷爷奶奶互相照顾,互相照顾,整天无休止的话。他们不仅在小院子里种了五颜六色的花,还经常互相帮助去村外散步,欣赏灿烂的日出和美丽的日落。爷爷奶奶的幸福生活吸引了很多人羡慕的目光。
“丹丹,该吃饭了。”母亲的声音打断了我的思绪。
当我来到餐桌前时,妈妈正在等我。刚要吃饭,突然意识到爸爸不在,就问:“妈妈,爸爸呢?”你为什么不来吃饭?”“给你爷爷生个火,很晚才回来。我们不要等他了。”妈妈说。
妈妈的话让我的心悬了起来,因为爸爸身体不好,要干体力活,还要赶夜路。他能吃吗?去年初冬的一天,父亲带我去看望爷爷。乍一看,爷爷家还没热,奶奶感冒发烧。爸爸很着急,劈柴,准备生火。爸爸半蹲着,用他强大的手轮捡起斧头,朝木头劈去。“卡-卡-卡-卡-卡-卡——”一根木头被劈成两半。虽然天气很冷,但我父亲的脸上仍然流着汗。很快炉厅里就有了一片喜气洋洋的火焰,暖气也烧完了,爷爷的房间立刻暖和起来。那天爸爸回来,咳嗽,发高烧。他失去了三天。
吃完饭,我问妈妈:“为什么我看不到你的婚纱照?”
妈妈说:“那时候我们生活艰难,我们县没有地方拍婚纱照。这个暑假,我们要补一个,因为看到你就忘了。”
夜深了,爸爸还没回来。长时间躺在床上睡不着,很难收回思绪。
我觉得:每个人都会老,只要每个人都有一颗尊老爱老的心,那些孤独的老人就不再孤独,孤独的老人就不再孤独,黄昏的夕阳就更加美丽。
晚上,我梦见我家的墙上有一幅大彩图。在照片中,我父亲穿着一件漂亮的连衣裙,我母亲穿着一件漂亮的婚纱。他们开心地笑了。
我坐在电视机前
专注看天气预报
桌上的热饮不断散发出缕缕热气
像一个女孩的神秘面纱
古钟发出“滴答”的声音
像小水坑里屋檐下滴下的水。