一进西湖公园的大门,首先映入眼帘的是一望无际的森林。让人觉得满眼都是绿色。走进森林,你仿佛置身于绿色的海洋。如果你仔细观察,你会发现这里的树长得非常茂盛。这里的树真的很高,高耸入云,似乎天要塌了;这里的树特别茂密,要两三个成年人才能抱住,最小的幼苗也有胡碗口那么粗;这里有很多种树,比如挺拔的杨树,英俊美丽的柏树和优雅的柳树。环顾四周,有深绿色,浅绿色,绿色,明亮和黑暗都是绿色的,纯净明亮,难以形容。
穿过林荫小路,你来到西湖。乍一看,西湖太大了,根本看不到尽头。湖面就像一面镜子,可以反射出人影。仔细观察,你会看到一些小红鱼在水里游来游去,有的悠闲地摆动着尾巴;有的还故意露出肚皮翻个身,好像是为了显示自己的能力。忽然一阵微风吹来,原本平静的湖面泛起涟漪,湖水在阳光的照耀下闪闪发光。猛,一阵沁人心脾的香味,扑鼻而来,我找了找香味,原来在湖的尽头,有一个荷塘。那里有那么多荷叶!荷叶密密麻麻,仿佛有许多绿色的磨盘聚集在一起。荷花从荷叶的缝隙里钻出来,有些荷花已经开了,像苗条的姑娘;有些含苞待放,像害羞的精灵;还有花和骨头,满满的,很快就要爆了。这美丽的景色不禁让你想起了一首古诗。真的是“荷叶无限,阳光下的荷花不一样。”
过桥,穿过月芽门,抬头。山坡上,有一座金光闪闪、古色古香的阁楼,就是著名的芙蓉亭。走近仔细观看,我们发现闪闪发光的瓷砖实际上是琉璃瓦,被阳光反射。走进芙蓉阁一至二楼,到处都是古代精美的字画和壁画,让你感受到书籍的浓郁芳香。爬到顶楼深呼吸会让你感到轻松愉快。站在上面,西湖公园和衡阳大部分地区尽收眼底,一种赞美之情油然而生。我不禁赞叹:“好美!”
这样的森林围绕着这样的湖泊,这样的湖泊折射出这样的森林。花园里的红花绿草,湖上的小桥巡游,让人觉得仿佛走进了一幅美丽无限的画,让人越来越想看。