都说骄傲使人落后,谦虚使人进步。这句话之前我并不认同,但自从经历过之后,我已经深刻理解了这句话的含义。
记得那是四年级的一次数学考试,第一次考了98分,全班第二。
下课后,同学都来祝贺我,连老师都说我进步很大。从此我变得骄傲起来,总觉得没有人比我差,妈妈也一直为我骄傲。
日子一天天过去了,但我的骄傲并没有减少。因为骄傲,同学都不愿意和我玩,我却总是说:“切,我懒得和他们玩。他们羡慕我考了98分。”
终于过了一段时间,迎来了第二次数学考试。因为第一次考的很好,所以对这次考试充满了信心。
但是试卷出来了,让我很惊讶。我居然退步了,考了63分。我像一颗枯萎的豆芽,一瘸一拐地倒在桌子上。
我的同学们都惊讶地看着我。但是我的脸火辣辣的,总觉得他们在嘲笑我。现在好想找个洞躲起来。
下课后,老师把我叫到办公室,语重心长地对我说:“重阳,你毕竟要知道,失败并不可怕。可怕的是失败的时候不努力。当然,成功了也不要骄傲。你要明白骄傲使人落后,谦虚使人进步。你知道吗?”我听了老师的话,使劲点了点头。
从此以后,就算我成功了,我也不会骄傲。如果我失败了,我不会灰心。我明白,只有虚心求教,才能永远成功。