“比如今天我们单位组织去养老院帮助老人。你愿意去吗?”那是一个周末的早晨,我正懒洋洋地躺在床上看小说,父亲的话在我耳边回响,养老院?帮助老人?这是一个很好的机会。我的心比我的行动更好。我和爸爸准备走了,向着和别人聚会的方向走去。
坐在车里,我们一路笑啊笑。不一会儿,穿过树林,养老院的轮廓隐约出现在我们面前。走进大门,中间是大厅,一些老人在那里愉快地交谈;左边是棋牌室,老人在那里娱乐;右边是卧室,平时两三个老人住在一起,卧室里的日用品都很齐全,看起来他们的日常生活比较方便。
乐于助人在中国一直是一种良好的传统美德。这次我们也不例外。看完养老院的结构和各个区域的布局,我们开始分工,尽力为老人做点什么。一听说我的任务是帮老人打扫卧室的地板,我就迫不及待的跑到第一间卧室前。我可以看到两个老人在微微掩着的门下面的床上打牌。我悄悄打开门,拿了工具,开始打扫。我先把垃圾和多余的灰尘一扫而光,然后排干一股水,再把它拖进拖出。反复几次后,地面变得干净明亮。
时光飞逝,瞬间离开养老院。当我们回到大厅,一个接一个地和老人告别时,充满岁月沧桑的脸上洋溢着幸福的微笑。那一刻,我也开心地笑了。