每个人,每件事,总有过去。
我还记得小时候在老家外婆的唠叨,劝告,甚至警告。都成了我当时听到和想到的“废话”。
我还记得冬天的时候,我经常回老家住很久。每天奶奶都会劝我多穿点衣服,还会经常对我说:“怎么样?g,你怎么穿这么少衣服?”而我,一个选择果断的死孩子,没有听奶奶的话就出门了。我完全不懂,默默工作的奶奶的苦心。
这几天我奶奶都在悄悄给我织毛衣。当时就看到了。虽然我说了几次谢谢,但是我没有穿。我当时也不知道,哪怕只是戴一段时间,给奶奶一个表面功夫,让奶奶开心。
奶奶现在中风了。
她不像以前那么容易上楼梯了,还在挣扎着上楼梯。虽然不是意外死亡。但是这些行为上的困难已经是一种极大的折磨了。今天的奶奶经常在晚上八点到九点安静的坐在客厅看电视,没有人和她聊天。但是我不知道怎么和她聊天。更重要的是,奶奶现在说话有困难。
奶奶,对不起。
奶奶,你能像以前一样唠叨吗?
奶奶,不管多讨厌。也想再听听你们的唠叨和建议…
每个人,每件事,总有过去。而这些过去,大概都刻在当事人的心里…