有这样一部漫画:
夕阳如血。
放学后,一个六年级学生悲伤地走着。他迈着沉重的步伐慢慢地走着。看他瘦瘦的脸,无神的眼睛。装着厚厚啤酒瓶的玻璃杯放在高高的鼻梁上。给人的第一感觉就是憔悴,仿佛大病初愈。头发像鸟巢一样,凌乱,甚至隐约看到几根白毛,这一定是梳理了好几天。因为他瘦,脖子看起来很长,虽然脖子上还挂着红领巾,证明他还是小学生。但这一切都让人纳闷:他怎么会像个无辜的小学生?
他在初中前期拿着试卷。从他迷茫的神色可以猜到他考的不好。他边走边叹了口气,自言自语,他一定是在自责!果然,仔细一看,试卷上印着一个红色的吓人的分数:56分!我不知道回家后该怎么惩罚他。
这时,他耸了耸肩膀,用手轻轻地举起了那个沉重的,很快就要坏掉的——书包,里面装着各种字典、试卷和补充教材,又重重地叹了口气.
“为什么,为什么我一天只睡3个小时,一日三餐半碗饭,拼命赶作业,成绩却这么差?”“父母每天都在监视我,但我经常辜负他们的殷切期望。——这样生活的意义是什么?整天看不到一缕阳光,永远生在阴霾里。”
也许,今天就像漫画里的孩子一样,有很多学生整天在黑暗中学习!
不可否认,我国的应试教育存在着很大的缺陷,使得学生的负担越来越重。唯一的办法就是改革考试制度,多方面衡量学生(不仅仅是高考,还有分数)。让孩子走出沉重学习负担的阴霾,微笑面对生活。这可能是每个中国学生的心声。