一天,两只鸟,——,飞出了鸟巢。他们是小平和小安。然而,这两只鸟选择了不同的未来:小平走进了一片危险但却无拘无束的森林,小安走进了一个鸟笼,过着富足而稳定的生活,成了一只宠物鸟。森林里,危机重重。小平面临饥饿、寒冷和死亡他总觉得身边有很多天敌。白天,它尽最大努力寻找食物,它必须时刻警惕自己变成鹰蛇午餐;晚上,是最危险的时候。小平必须尽早找到一个安全、足够避寒的树洞,在森林里度过寒冷的夜晚。一旦有任何麻烦,小平必须警觉地竖起羽毛森林生活让小平变得勇敢。他茁壮成长,学到了很多技能。他羽毛丰润,体态矫健,眼神敏感。
在另一个世界里,小安正自得其乐,躲在主人安排的鸟笼里,衣食无忧,生活非常舒适。但是渐渐的,小安失去了飞翔的能力,身体又胖又大,宠物般的生活让他渐渐失去了从前的风采。耶!两只鸟选择了不同的未来,一只选择了奋斗和成长,一只选择了享受和浪费。好的选择是不一样的生活。