我看过很多动画片,大部分都能逗我笑。但是看完《假文盲》,我陷入了沉思。
在路上,四个男人很强壮,但他们站在栅栏上,上面有“母子上车”的标志。栅栏外面,有一个虚弱的女人抱着她的孩子。栅栏里,前排的男人,穿着大衣,看着前方,看起来什么也没看见;后面的男人,穿着一件大棉袄,半闭着眼睛,没有看站在一边的母子;看,这个戴金边眼镜的男人,乍一看像个知识分子。他闭上眼睛,似乎在思考着什么;后面那个戴着口罩的男人看到了标志,看到了怀里抱着孩子的女人,但根本没有让路的意思。这四个人不会读书吗?我觉得不是!为什么这些衣冠楚楚的人对旁边的母子视而不见?
那四个人真的是文盲吗?不,他们真的是自私的人。他们只看自己的利益,占据别人的位置,而不考虑别人的感受,难道不觉得羞耻吗?他们表明他们不遵守社会道德。总统曾经说过:“以团结人民为荣,以伤害他人为耻。”就像这四个人,占着别人的位置对别人不好。对他们有什么好处?先上车就好。人不能太自私,很需要保持社会公德的人。但是现在这样的人越来越少了。如果每个人都这么自私,社会会进步吗?我曾经在电视上看到这样一个公益广告:一个老人在公交车上没有座位,车上的人都不想让座。他们都把头转向窗外,老人在公共汽车上颠簸着。最后,一个年轻人站起来,请老人坐下。这时,电视上出现了一句台词:公德的竞争现在正式开始了。
现在是21世纪。生活中真正的文盲越来越少,更多的是“伪文盲”。我希望从今天开始,真正的文盲和“伪文盲”都从这个社会中减少和消失!