漫画具有很强的讽刺性和幽默性。画家用夸张和隐喻来讽刺和批判某些人和事。
今天,我在语文书上看到了华的漫画《假文盲》。这幅漫画说:在一个寒冷的冬天,北风呼啸,汽车站挤满了人,人们在刺骨的寒风中叹息:“唉!好冷。”谁不想上车离开这里到达目的地?候车区中间立着一块牌子,上面写着:母子俩上车的地方几个醒目的大字。不是文盲,不是瞎子,谁都看得懂。但是看,有四个高个子男人站在标志旁边。他们都把手插在口袋里,悠闲地等着车,甚至懒得看标志。看标志的另一边。有一对可怜的母子,被他们推了出来。母亲无助地看着男人。
漫画里的四个人真的是文盲吗?显然不是。为了自己的方便,他们不讲公德,不遵守公共秩序。这是一个不和谐的景观!
这个漫画告诉我,这些男人为了自己的利益,想快点上车,把母子俩挤到一边。他们的行为让我觉得他们不是文盲,是伪文盲。生活中,有很多像他们一样的文盲。例如,公园的草坪上竖立着“不要践踏草坪”的标志。有的人就像文盲一样在草地上玩耍,丢果皮,乱踩草坪,甚至踩出一条小道……这样的行为是可耻的!
我们应该从虚假的文盲中吸取教训,努力创造一个相互尊重和关心的和谐美好的社会。我相信在我们的共同努力下,社会会变得越来越美好。“伪文盲”现象会慢慢消失,成为人们共同唾弃的可耻行为。