在一个炎热的中午,我看了这样一个漫画:两个大柳树之间有一棵小柳树,两个大柳树的枝叶完全遮住了小柳树。很明显,他们是它的“父母”。
小柳树的父母被风雨侵袭,被太阳烤焦。说这种小柳树要粗壮结实,这是常识,但恰恰相反,这种小柳树又黄又弱,细长,风一吹,看起来就有气无力,倒了下来。为什么?
记得那是一个星期天的晚上,我一个人在公园散步的时候,突然看到几个明显的人:一个六七岁的小男孩被妈妈抱着,被奶奶哄着,被爷爷拿着零食逗着,前面还有爸爸开路。可以说是群星捧月,前呼后拥。但是小男孩还是哭了。他们走向转椅。爷爷用温柔的语气说:“宝贝,你玩转椅吗?”小男孩撅着嘴,挥了挥手。奶奶说:“宝贝,爬梯子?很好玩!”“小皇帝”仰起头,闭上眼睛,用胳膊搂住母亲的脖子,摆动着身体说:“不,不……”
看到这里,就像有什么东西卡在心里。我又想起了那棵小柳树。这个小男孩不就像那棵小柳树吗?他不是温室里的花吗?他没有经历过生活的磨练,不知道生活的艰辛,不经过训练永远不会有坚强的性格。这种宠溺只会让他越来越虚弱。
我就站在那里笑了。它不甜不美,却苦涩。