桂花雨作文1200字-小学六年级作文
每年十月橘红饭黄,我住的小镇秋风飒飒,桂花雨开始下,赏心悦目。
邵武,——,我住的小镇,在钱山北边,水在流。周围的青山,如巨大的绿屏,层层包围着小镇。小镇很美,街道两旁都是树,一排排漂亮的建筑。精心设计和培育的绿色空间,如绿色地毯,点缀着城镇的每个角落。小城镇的街道干净,空气清新,蓝天总是给人带来好心情。但是,我最爱的是小镇的桂花雨。
小城镇的人们喜欢种植桂花树。不仅很多公共绿地和公共场所都种了桂花树,很多居民还在房子前后的空地上种了桂花树。这不仅仅是因为桂花树常青,生机盎然,更是因为它的飞花意境。所以桂花树挺立的时候,总有很多小镇居民喜气洋洋。当你以一种丰富多彩的方式迷失时,你总能看到有人站在桂花树前,脸上带着遗憾的表情。
在一个小镇上,有两个欣赏桂花雨的绝佳地点:一个是城西的紫云桥(八一桥)南端,一个是岳王台以南的山坡。
紫云桥南端两侧,有一棵七八米高的桂花树,枝繁叶茂,树冠如巨伞。树下建有环形椅子,供居民放松和休息。盛开半个月是欣赏桂花雨的最佳时间。这时,树上长满了桂花,随着桥上从南到北传来的汽车声燃烧着,不时落下浓浓的桂花,就像跳舞的精灵在跳舞。看久了,可以看看桥上的行人或悠闲或匆匆;看夕阳下富饶的屯溪河美景,渔船破水,上面的水痕;看看天空中自由飞翔的鸟儿。在这里,桂花雨、行人、夕阳都是我眼中的风景,我也是行人眼中的风景。
爬镇西边的山是居民放松的好地方。古色古香的岳王台建在登山山主峰向西延伸的山脊上。岳王台南山坡树木繁茂,一条蜿蜒的小路穿过森林,桂花树被风衬着。桂花盛开的时候,香气远了,连月望台都香了。走进森林看桂花雨,安静,飘渺,安静。偶尔有几只清脆的鸟鸣从森林深处传来,让森林显得更加安静。走进桂花雨的世界,一点点桂花雨,就像一个调皮可爱的孩子扑到你怀里,亲吻你的脸;就像一只金蝴蝶站在人的头上和肩膀上,有时候你用手抓住它,它就无声无息地飞走了。也正是因为这种兴趣,桂花雨落下时,这里不会太寂寞。
我是小城镇痴迷桂花雨的居民中的一员。无论是骑自行车走在街上,还是走在住宅小区或小巷里,只要闻到桂花的香味,我就情不自禁地去追香找树,直到看到并欣赏到桂花雨,我才会放弃。我曾经写过一首名为《觅桂》的诗,表达我内心的感受。
隐藏在树木和金花的深处,
风吹百媚香。
你不需要任何人知道你在哪里,
香到浓,见贵阳。
桂花又美又香。几年前,我在一所偏远的农村小学教书。有一天,一个学生的家长给了我一包现做的桂花茶。他说:“做桂花茶的时候收集桂花很重要。用这样的桂花做出来的桂花茶,香浓爽口。”