乡味_外婆的桂花糕作文800字
“人闲桂花,夜静春山空。月出,惊山鸟,春鸣。”走在蜿蜒的乡间小路上,闻着桂花香,我不禁想起了童年和祖母的桂花糕。
远远的,远远的,我看见外婆抱着一个篮子,或者轻轻的,浅浅的抚摸下一串桂花;或者伸手轻轻一弹,橘子桂花就会一朵接一朵的掉进篮子里。看到我来了,奶奶笑着说:“你看!你奶奶种的桂花又开了。”我以外婆为榜样,右手提着一个篮子,钻进了森林。桂花树枝繁叶茂,白如雪的桂花在我面前展开了笑脸。一个个都是对外开放的,小巧玲珑,枝头饱满,散发出阵阵清香,让人心旷神怡。他们就像从天而降的精灵,洁白纯净,洁白得没有任何瑕疵。再看那棵桂花树,金黄辉煌,银白色的桂花飘落下来,不一会就布满了一地,全是金黄色。我赶紧蹲下来捡,很快篮子就变重了,也就是该当桂花糕了。
“桂花糕,桂花糕!”我高兴地在院子里跑来跑去。奶奶露出了久违的笑脸。奶奶小心翼翼地把所有的月桂树花瓣倒进筛子里,小心翼翼地洗了几遍。然后,我奶奶拿出面粉,把它和月桂花瓣混合在一起,像一个只有诺诺的小女孩,像一个孤立的仙女。经过揉捏和揉搓,桂花粉变得富有弹性和活力。倒了一些水后,盖上锅盖煮。我待在火边,桂花的香味仿佛溢出了封面,持续了很久,让我想起了自己无限的贪婪。
随着来自桂花糕的香气,我拿起一块,咬了一大口。甜味席卷味蕾,桂花特有的香味消散。淡淡的甜味,夹杂着桂花的香味,在唇齿间徘徊,充满了整个口腔。那桂花糕甜而不腻,纯而不郁,想必那就是爱情的味道。
告别奶奶,离开院子。回想起奶奶走的时候向我招手的那一幕,我不禁脸红。回头看,夕阳会拉着外婆的影子在桂花树下久久不散.
时间变红樱桃,变黄香蕉。八月的金秋,院子里的桂花也开了。那棵树,那香味,那味道,那个人——奶奶也在那里,“奶奶,等等我,今年我给你做桂花糕!”