家乡的桂花作文700字-小学六年级作文
闷热的夏天,我挥挥衣袖,走远了,美丽的秋天,脚步来了。鹅们奔向温暖的南方,金色的叶子奔向大地母亲的怀抱。花儿凋谢,只有桂花在凉爽的秋风中绽放。
桂花的树冠是开放的。从远处看,它像一个巨大的蘑菇和一把大大的黄绿色雨伞。桂花的皇冠让人觉得很蠢。它不像梧桐树那样高大威武,也不像腊梅那样变化多端,但它有自己的特点和区别。
桂花开花时颜色金黄,体小,甚至比黄豆粒还小。如果你不在茂密的绿叶中仔细寻找,你就找不到桂花。桂花在含苞待放的时候,就像爬山虎的嫩叶一样不显眼。一旦打开,它的魅力会让你难以忘怀。它没有玫瑰那么红,也没有牡丹那么高贵,更没有菊花那么优雅,但是它的香味真的很迷人。不说飘香千里,沁人心脾,但至少有十几个邻居被桂花的香味陶醉了。
有价值的是桂花不仅味道浓郁,香气扑鼻,而且用途广泛。成年人用新鲜采摘的桂花做甜而美味的甜点,如桂花糕和桂花糕。桂花干还可以用来酿造桂花香水.
虽然桂花遍地都是,但我更喜欢家乡的桂花。记得小时候,我家门前有几棵桂花树。每当桂花盛开的时候,总是有很多孩子在我家门口玩耍。他们被桂花吸引了。我们一起在桂花树下唱歌跳舞玩耍。我们年复一年地看着桂花绽放,桂花陪我度过了一个美好的童年。
转眼间,就到了“秋九月”——桂花开放的时候,而我已经离开了家乡。身处异地,更怀念家乡的桂花。那桂花,蕴含着我对家乡的思念。闭上眼睛,我仿佛闻到了家乡的桂花香,不时有小时候我摇花的时候妈妈唱儿歌。
“细香风轻烟,争桂紫青丰收。孩子会摇花,花雨五颜六色,甜甜的。”
我爱家乡的桂花,我爱家乡!