小学六年级作文:蒙古包
蒙古包是蒙古族牧民居住的一种房屋。建设和搬迁都很方便,适合畜牧业和游牧生活。古代蒙古包叫琼卢,“毡包”或“毡帐”。根据《黑鞑事略》,“琼录有两种:燕京制,用柳木为骨,就像南方的思想一样,可以卷起来,打开前面的门,像伞骨一样,打开顶部的绝招,叫做天窗,都是毛毡做的,可以马上装。草原的体系用柳木组套成硬圈,直径用毡格子呢套。不能卷起来,可以带上车。”随着畜牧业经济的发展和牧民生活水平的提高,蒙古包逐渐取代了琼路或毡帐篷。蒙古包有一个圆形尖顶,顶部和外围覆盖着一两层厚厚的毛毡。普通蒙古包,顶高10-15英尺,墙高50英尺左右,门朝南或东南。包里有四个主要结构:哈娜(即蒙古包围栏支架)、天窗(蒙古语“遮脑”的意思)、椽子和门。蒙古包分为4、6、8、10、12个哈纳斯。哈纳的十二个蒙古包在草原上很少见,占地600多平方米,远远看去像一座城堡。过去几十个这样的大蒙古包聚集在一起,蔚为壮观。
蒙古包从匈奴时代就出现了,一直使用到现在。蒙古包是圆形的,周围的边墙分成几块,每块高约160 cm,上面铺着木条;游牧区多为游泳。旅行型可分为可拆卸和不可拆卸两种。前者由牲畜运载,后者由牛车运载。柯和其他民族的牧民在游牧时也住在蒙古包里。
辽阔的蒙古高原上,寒风呼啸,大地上点缀着许多白色帐篷,都是蒙古包。这就是有特色的蒙古包!