六年级上册作文母亲河
亲爱的同学们,大家好:
大家应该知道,我们的母亲河——沱江正在慢慢恶化。你猜怎么着那一年,我们母亲河上游的一家工厂排放了大量有毒污水,导致我们20多天没有喝沱江的水。是水政府让消防车从外面拉回来的。当时接水的人!那是一片人山人海。内江所有矿泉水门店当天被抢。由此,我知道了水对人的重要性。你了解非洲!严重缺水。家里每天只有五斤水,包括做饭,喂动物,洗澡,洗脸。听完以上紧急缺水的“通知”,赶快行动吧!每年植树节,拿着树苗、铲子、水桶,在野外种下一株“绿爱”。我相信只要全世界人民种一棵树,每年的水土流失就会大大减少。
你猜怎么着为了防止北京再次受到沙尘暴的袭击,在新疆、宁夏等许多荒漠化地区种植了绿色“防沙墙”。自从种下这“层”沙墙后,北京的沙尘暴气候大大减少了。
为了保护水资源,我们必须首先节约用水。让我们一起开始节约用水。不要觉得浇花用淘米水洗脸很搞笑。淘米水含有大量营养。这样,“一水两用”。
过去长江中下游条件很好,生活着中国珍贵动物——只白鳍豚。但是现在,由于严重的水污染,白鳍豚正面临灭绝的危机。记得有一次,我爷爷在河边的一个鱼贩那里买了一条大鲤鱼。我看着胖胖的鲤鱼,口水都流出来了。没想到,放在餐桌上还真好吃。我咬了一口。太可怕了。我以前吃我爷爷的鱼。很好吃,但是现在。。我明白了,因为河水污染严重,鱼虾的肉质完全变了。小时候看到很多孩子在河边游泳,渔民在河里捕鱼,挖沙船排成“直”字形,挖鹅卵石和河沙。现在,繁华的景象看不到了,只有白色的塑料袋漂浮在河上,死鱼死虾,一股恶臭飘来。而且沱江的宽度以每年1-2米的速度后退。面对沱江的“变异”,你还不为所动吗?