保护母亲河的文章作文700字-小学六年级作文
黄河——中华民族的母亲河,你好壮丽,你好壮丽,你是亿万中国儿女的力量源泉!你流经全国九省市,滋养着祖国富饶的土地,养育着炎黄子孙几千代。但是,近几年来,你清澈的河水已经浑浊,绿色的河床已经风化,你所蕴藏的水土日益流失.
黄河一年运沙上万吨,但随着黄河的不断发展,岸边的树木被砍伐,河边的草坪正在枯萎,工厂的马达与黄河上的波浪形成不和谐的轰鸣,河流被污染。水中鱼虾较少;水土流失极其严重,黄河频繁断流。草原退化和荒漠化,猖獗的啮齿动物破坏,湿地萎缩,湖泊干涸,雪山消失生态恶化令人震惊。
为了生存和发展,人们理性和非理性地开发黄河资源。正是因为有很多不合理的发展因素,也是母亲河保护滞后的原因。母亲河的支流遭到严重破坏。有一句话真实地反映了母亲河的命运:“50年代,淘米洗菜;20世纪60年代,洗衣灌溉;七十年代,水质恶化;80年代,鱼虾是最后一代;90年代,人和动物都吃了苦头!”保护黄河迫在眉睫.
据了解,国家在黄河流域修建了以小浪底工程为代表的3000多座水库,总库容相当于黄河年径流总量;黄河下游1300公里堤防普遍加高加固三次,治理水土流失面积五分之二;林业部决定用5元捐一棵树,200元捐一亩森林保护黄河;环保部门也决定查封污染黄河的工厂这些措施真的很受欢迎!想起了那首《保卫黄河》:风在咆哮,马在狂叫,黄河在咆哮……保卫我的家乡!保卫黄河!在战争时期,我们必须保卫黄河,缔造和平
90年代更要保护黄河,国家在行动,我们黄河儿女责无旁贷。
作为吸黄河奶长大的孩子,我们要投身到保卫母亲河的活动中去。我们来进行“我”。