福建省南平实验小学六年级二班
陈硕
福建省南平市滨江中路447号甲座904室
邮政编码:353000
当我们头顶的天空不再清澈,河里的水不再清澈时,我们是否只记得要保护好自己的生存环境?当我们脚下的土地变成黄沙和沙漠时,我们会后悔没有珍惜我们赖以生存的自然吗?当周围的动植物濒临灭绝时,我们是否开始补救之前的行为?
时间的车轮已经驶入21世纪,但我们保护环境的意识却从未跟上时代的步伐。就拿我们身边的岷江来说吧,它是我们的母亲河!她用甜牛奶护理我们。我们日常生活用水和工业生产用水哪个能离开闽江的水?试想,如果没有岷江,去哪里找水洗漱做饭?岷江不愧为我们的母亲河!但是现在,我们母亲河的水质急剧恶化。有几次,水文站的工作人员对闽江水进行采样检测时,发现河水中的污染物大大超过了国家饮用水标准,这意味着闽江水将不再可以饮用。好在经过有关部门的努力,河水已经恢复正常。但是,作为南平市民,我们是否也应该扪心自问:“闽江水为什么污染严重?是不是和我们平时对她的关心和爱护有关?”。工厂为了自身利益排放未经处理的工业用水,无视国家有关规定;有些人把垃圾扔进岷江是为了省事和方便所有这些因素都使我们的母亲河不堪重负,失去了自我净化的能力!保护岷江水资源刻不容缓!我们必须立即行动,从身边的小事做起。我们责无旁贷!
有些同学可能会问:“我们的小学生这么弱,我们能做些什么来保护岷江呢?”的确,植树造林、防洪、筑堤都不是我们力所能及的,但我们还是可以通过做更多的宣传来保护岷江的生态环境。保护我们的绿色家园只靠我们自己!在此,我们呼吁全体市民自觉做到以下几点:(1)不要随便向闽江扔垃圾;(2)看到就停止砍伐;(3)发现污水随意排入闽江,及时向有关部门报告。
大地有和谐的绿色,所以花更香更艳,心更纯更绿,所以心更红更艳。地球需要绿色,人心也需要绿色。只有人心美好,才能创造更好的环境。作为闽江的孩子,我们应该多了解闽江,让保护闽江水资源的信念永远扎根在我们心中,代代相传。
朋友们,让我们牵手,心连心,从现在开始,一点一滴开始,关爱我们的自然,关注闽江水资源的环保,共同保护我们的绿色家园!让我们的母亲河岷江,继续用她清澈甘甜的乳汁喂养我们的后代!