同学:
黄河是我们中华民族的母亲河。自古以来,它养育了一代又一代的中国儿女,孕育了伟大的中华文明。她曾经那么美丽:那是我们祖先生活繁衍的地方,波涛滚滚,森林茂密,水草丰茂,果实芬芳。诗人李白曾经生动地描述了黄河的壮丽:“你看不到黄河的水是如何离开天堂,进入海洋,永远不会回来的。”但是随着气候的变化和人类的无节制开垦,树木一棵棵倒下,黄土高原上的植被不断遭到破坏,土壤结构变得稀疏,植物也越来越稀少。昔日天空中的水变成了苍白的光秃秃的石头和干枯的黄沙,清澈的河水失去了原本的优雅和清澈。所以我提出开展“拯救母亲河”行动,大家从我做起,从现在做起,积极参与爱护自然环境和生态条件的行动。提出以下倡议:
一是积极开展植树造林活动,建设红领巾林。每位少先队员每年参加一次植树活动,为黄河流域土壤植被的改善做出贡献。
第二,节约用水。杜绝那些不良的用水习惯,用洗菜水浇花,用洗衣水擦地板,减少水资源的浪费。
第三,禁止排放污水,保持水源清洁。学生不仅要爱护自己的水资源,还要主动监督那些破坏环境的行为。
江河皆入海,沙聚成塔。只要每个人都献出一点爱,黄河的水永远不会停止流动,中华民族的栖息地永远被绿色覆盖。愿黄河母亲青春永驻!