如果你问我什么让我开心,我会毫不犹豫的告诉你:“我开心是因为我有书。”只要我有书,我就会沉浸在书的世界和知识的海洋中。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,我从书上学到的东西占据了我大部分的大脑。我的成绩之所以在班里“称王称霸”,是因为课外读物给了我很多礼物。还有,每当有什么涉及物理、化学、天文的课外小问题,我都能答一二。这些读书的荣誉,是我上小学之前想都没想过的。那么,人在读书的时候,不是在进步吗?
莎士比亚说:“书籍是整个世界的养料。”既然是营养,当然还是多吃点好!比如我家里根本不缺书。当我走进卧室时,我首先看到的是我的桌子和书架。那是我的图书馆,到处都是书。每年都会捐一些书,放在我们班的角落里,或者送给弟弟妹妹,但是书还是把我的书柜撑破了。尽管如此,我和我妈还是坚持每年定期在网上或者书店买一批书,最近我妈也在考虑给我加一个新书柜。
臧克家说:“读一本好书就像交一个好朋友。”如果真如臧克家所说,我至少有200个有益的朋友。我家不仅有许多中外名著,还有儿童文学,如申、曹文轩、杨。然而,这些营养只是冰山一角。我家书那么多,好书数不胜数。
阅读是一个终身学习的过程,其好处不言而喻。读书可以让你思考得更好,摆脱无知;读书可以帮助你吸取教训,增长见识,帮助你树立正确的三观;读书可以开阔眼界;读书可以让你结识朋友,提高水平,提高综合素质,让人优雅美丽。但是读书不能只看,还要用心去体会。理解每个字符的含义。最好养成勤读笔记的习惯,就像徐特立爷爷说的:不动笔墨不读。
最后用一句百年老人冰心的名言结束我的感情。“好好读书,好好读书,好好读书。”读书可以让我收获很多东西,也正是这种收获让我快乐。