要下雨了。天上的云很黑,好像很快就要到了人的头顶,让人觉得很无聊。雨前的气氛寂静而沉闷。
雨在下着,过了一会儿,一串水珠开始从屋檐上滴落,像是细雨织成的珠帘,在雨中轻轻地环绕着小屋。小雨滴落在池塘里,在水面上溅起一点点水花,如一把透明的雨伞,迅速开合;像亮银色的花,开的快,枯萎。“喂!”“喂!”这声音听起来像是厚重的鼓声有节奏地在打伞人的耳边响起,像是一首悠扬空灵的乐曲,对“落雨”有着独特的韵味。
“hu——”一阵风吹来,雨珠在空中飞舞,美极了。风越刮越大,雨越下越大。原本柔和的景色瞬间消失。屋檐上的一串串水珠立刻变成了一条引流的小溪,大雨打在地上,与之前轻柔的催眠曲不同,却像铿锵的进行曲,让人热血沸腾。大雨没有持续多久,风停了,毛毛雨又开始下了,世界又相对安静了。
雨停了,就消失了。空气中漂浮着一些水蒸气凝结而成的薄雾,空气变得完全清新。花草被水洗得像水一样,晶莹的水珠还挂在草叶上。不时有水滴滴落在屋檐上。雨后,越来越多的人开始沿着小路漫步,惬意地谈笑风生。各种各样的鸟和昆虫又开始移动,叽叽喳喳叫个不停,焕发着生机。
雨后世界又喧闹了。