星期五放学后,是一周中最糟糕的一天。连绵不断的雨和横冲直撞的车辆让我不耐烦,只想快点离开这里。
终于摆脱了拥挤的人群,却摆脱不了细雨。我皱着眉头,干脆闭上眼睛,不顾下雨。突然,脖子里有种凉凉的感觉。这是什么?我睁开眼睛,伸手一摸,湿湿的。哦,一定在下雨!就在我想抱怨的时候,发现路边的场景完全不一样了。
刚才是一辆讨厌的车狂按喇叭,现在却这么安静。树叶被洗得亮亮的,虽然没人看,但似乎一点也不在乎,只是鲜嫩得能掐出水来;远山给人一种朦胧的意境。上面一定有神仙,不然山怎么会有雾?农村虽然没有专门的场地,但是城市里没有高楼大厦,没有成群的汽车散发着臭味。房子不高,在雨中静静地睡觉,似乎不愿意被混乱的世界打扰,增添了一种宁静。
车子拐了个弯,驶进了真正的乡道。过这条路时,它需要经过一座桥。桥头立有功德碑,被雨水冲走;两边的栏杆凹凸不平,下着雨,过去看起来很亮。桥下的水不知从何而来,往何处去。也许是带着很多人想看海的欲望奔向大海。天空映在水中,使水变成灰色。根本分不清是水还是天。过桥后,田野广阔,小麦和水稻都是黄色的,有些田地已经收割了。当雨水落在里面时,它会沿着沟渠流入溪流。仔细听,好像还有水声。这里很好,很安静,不会打扰我的耳朵。我喜欢这里,因为我的耳朵太迷人了,听不到噪音,一听就烦。
路边有山有树,随风摇摆,把愿望甩在头上,就像一个不想洗头的顽皮孩子。我家附近有个池塘,现在正在冒泡。不知道是雨水造成的,还是无聊的水下鱼吹出来的泡泡造成的。
回到家,虽然雨没有停,但我惊讶的发现,原来烦躁的心情也变得快乐起来!