——“细雨湿衣不见,闲花无声”
我见过雄伟的长城、广阔的沙漠、浩瀚的大海和桂林美丽的风景。就说下雨吧!我见过北方下大雨,声音震耳欲聋。好像没人能阻止。雨滴如黄豆般落下,我的脾气极其暴躁。这正是阳刚之气。江南春雨与北方大雨正好相反。江南的雨给人一种朦胧空灵的感觉。它能弄湿一切,但人们看不见它。不知不觉,它已经默默来到人间。它脾气温和,是女性的美。两者相比,给人的感觉是不一样的。
江南的烟雨看不到像雾一样,如烟、雾、尘,却抓不到、看不到、抓不到,激活了人们的童心。不禁进入了江南真正春雨的朦胧风光。我走在田野里,伸出手,很快就有一层水汽。我走到河边,看到了正在蔓延的水波,把它们举起来,洗了把脸,让人感到幸福,忘记了过去的烦恼。烟雨滋润一切。风一吹,古色古香的建筑就笼罩在雾霭之中。当风再次吹来时,老树又从雾中出现了。牧童吹笛子,骑老牛,诗意盎然。古庙的钟声随着烟雨飘到我的耳边,家家户户,每一个生灵。船在水上,被风吹歪了。船的主人在哪里?可谓“无舟过江”!这不就是很多画家梦寐以求的书画吗?
还有树上悠闲的花朵,花瓣上沾着水珠,仿佛尽情享受。闲花那么多,一枝上十几朵花,就成了五彩缤纷的海洋。花瓣很细很细腻。颜色不是那么单一,有黄色、粉色、红色红色太多,用鼻子闻闻,清爽芬芳。也可能是缘分。不一会儿,花瓣纷纷落下,在空中飞舞,增添了一抹薄雾,给人一种梦幻般的感觉,堪称“江南雨碎得飞不红”!花瓣落在河上,成了小鱼的伞。红色不时在水面上流动,让人进入梦境。花落在地上变成了挂毯,非常漂亮。花瓣变成春泥,给树增加肥料,让来年的花更漂亮。也就是落叶归根,也可以叫“化为春泥保花”!细雨和鲜花成为一幅美丽的油画。
这就是江南的烟雨风光,只存在于仙境。有幸看了这一幕,也是一种享受。啊!江南烟雨是江南的灵魂!