中秋节的一个早上,我和爸爸打着伞在罗浦公园散步。抬头望去,天空灰蒙蒙的,绿树涂上了墨水。在洛河桥上,汽车从南向北流动。南岸碧绿,北岸郁郁葱葱。历史上,洛阳八景之一的——“洛浦秋风”美景再次呈现在世人面前。
由于持续的秋雨,古贤水库打开了闸门,过去人工储存的带状“碧湖”消失了,带来了富含泥沙的黄水,掀起层层水波,飞走了,显示出勃勃生机。岸边,一位老人坐在一把大伞下,悠闲地看着河里的钓鱼线。突然,他抓住了一条大鱼。他的老人很快站了起来,小心而迅速地收起了鱼竿。他称了一下赃物,研究了很久。五颜六色的游轮停泊在码头,等待游客。看,一群麻雀从岸边的草地上飞了起来。随着漯河的治理,久违的自然景观又回到了古都洛阳。
河岸上,雨中的草坪郁郁葱葱,绿意盎然,令人心旷神怡。椭圆形的叶子上漂浮着大大小小的雨滴,晶莹剔透,像星星一样闪闪发光。我想挑一个,悠闲的散开,排下去,融入大地。雨水往下流,汇集在河岸两侧低矮的石角下,形成一条小溪,汩汩流淌。一条红色的蚯蚓在小溪里慢慢蠕动,看起来很痛苦。溪流钻穿排水空气,形成“瀑布”,散落在蜂窝河岸护坡上,变成宽阔的水带。不时有游客撑着伞在这连绵不断的画面中徘徊。
雨中的罗浦公园有一种特殊的趣味。