——给颜如雪的信
天水市麦积区桥南小学五班杨
颜如雪:你好!上次你在信里要我介绍一些关于孝顺父母,爱老爱亲,传播阳光的知识和感受。我觉得孝顺亲人是我们中华民族的传统美德,是我们生活的基础。
作为新时期的小学生,我们应该弘扬这一传统美德。小时候父母给我讲过“孔融让梨”和“卧冰求鲤”的故事。老师教给我们知识,讲解做人的道理;学校结合“八荣八耻”教育活动,培养和提高我们的综合素质。我就像一棵小树苗,在孝顺亲人的环境中茁壮成长。同时也享受到了“孝顺父母,爱亲人,传播阳光”的快乐。
记得有一个阳光明媚的下午,我坐公交车回家,车上只剩下一个座位,我赶紧坐上去。在下一站,一位70岁的老奶奶走了过来。她环顾四周,发现没有座位,只好双手扶着扶手。车子到了一个坑坑洼洼的地方,突然跳了起来,深深地沉了下去。老妇人几乎摔倒在地上,因为她站不稳。我的心猛地一紧,脸有点热。我赶紧站起来,走到奶奶跟前,小声对她说:“奶奶,请坐!”奶奶吃力的走到座位前,坐下看着我的脸,露出一丝笑容,我也开心的笑了。
在家里,我尽我所能帮助父母做家务。有好吃的我会像孔融一样让爸妈先吃;我会主动和小区里的叔叔阿姨打招呼。有时候,主动帮爷爷奶奶搬东西或者帮行动不便的人。我和我的小伙伴们更加团结,愿意在学习和生活上帮助他们。我的实际行动得到了父母的表扬,尤其是社区的叔叔阿姨们,他们称赞我是一个懂事有礼貌的孩子。我用热情温暖了大家,大家的鼓励进一步鼓励我健康成长。
我深深的明白,孝顺亲人,爱亲人,是温暖,是动力,是美德,是人与人之间爱的桥梁。
颜如雪,我知道你是一个孝顺慈爱的好同学,让我们一起孝敬父母,尊敬长辈。好好学习,注重社会公德。让我们的家庭豁达,让我们的老师幸福,让我们的社会安逸。这样才能做到孝顺亲人,才能成为合格的小学生。你是对的吗?欢迎写信交流。让我们互相帮助,互相交流,好吗?
祝你。