小余是五六年级的学生。他是一个名副其实的好学生。他每天认真完成作业,并在学校上课。他从不把老师的所有知识点都记录在他影响下的课本上,课后复习。所以,他每次考试都考得很好。
这一天,天气很好。虽然是一个寒冷的冬日,太阳升得很高,时刻观察着人们的一举一动。太阳像火炬一样,温暖着人们的心。“铃声——,铃声——”,学校的铃声如期而至。小余收拾了两三遍书包,和其他同学鱼贯走出教室。他走出学校,去了他的家。
“沙——沙”的风声在小雨耳边响起,小雨笑了。他喜欢这声音。
突然,一幅画映入他的眼帘:在一棵银杏树下,坐着一位老人,脸上有皱纹和灰尘,一种烟熏的颜色,灰色的太阳穴和手指上的灰尘。小雨进来一点,发现老人手里拿着一个干净的东西,和他形成了鲜明的对比。
小玉的好奇心一下子被“激活”了。他小心翼翼地走着,轻轻地走在老人的背上。原来是一张40多岁的女人的专辑,虽然是黑白的,小玉知道他小时候一定很美。“这应该是老人的妻子。”小玉心想,这时一个非常浑厚而悲伤的声音穿透了小玉的耳朵。“秋霜,你怎么了?”为什么要让我这么孤独?我们没有女儿,也没有儿子。“这是老人说的。这时,冬天温暖的太阳似乎已经消失,取而代之的是——无尽的寒冷。空气中的平静变成了无尽的悲伤。说了这话以后,有了沉默,但沉默是悲伤的另一种形式。天地间的一切似乎都凝固了。这时,小雨出声了:“爷爷”生硬地转过头,生硬地笑了笑,生硬地说:“小姑娘,”对不起,爷爷,我未经允许看了你的相册。请问爷爷,你寂寞吗?”“不”“爷爷,你不用装坚强。如果你愿意,就把我当成你的女儿。我每天都在这里和你说话!”这时,悲伤消失了,取而代之的是无尽的温暖。他摸着小玉的头说:“谢谢你,善良的孩子,我很感激你的善良,以后我会把悲伤扔掉的。”.
之后小宇每次见到老人都是笑容满面。小玉的笑容让他年轻了十岁。