我们从小接受法律教育,享受法律赋予的权利。但实际上,有多少人真正懂得法律?有多少人跌入罪恶的深渊,再也没有回来?
有人曾说:“法律就像海上的船,在船上可以自由移动,但一旦越过了船的底线,就会坠入大海,受到法律的惩罚。生活中也有一些人被法律盯上了,虽然没有被法律制裁。比如帮派采摘、吸毒、抢劫、盗窃、迷恋网吧等。上完法学教育课,我清楚地明白了学习法律的重要性,以及如何辨别真假。看着书里的这些故事,真的是心寒,这么小的孩子,甚至.
21世纪是法治社会,所以我们必须了解法律,知道违法的严重性。在社会上,不能完全以自我为中心,不能为所欲为。因为在这个社会里,不止你一个人。我们拥有的自由是法律支持的自由。如果没有法律,或者如果我们不遵守法律,那么俗话说,“没有规则,就没有方圆”。没有法律,我们的生活就无法正常进行。可能有些人觉得人不应该有自由,自由是自己决定的。但是,你有没有想过,生活在一个没有规则和规矩的社会,也可以肆无忌惮的追求这些自由?当然不是,因为法律与我们的生活息息相关,我们所做的一切都离不开它的束缚。有了法律,社会才能有和平与秩序,否则,我们生活的这个世界,想象一下会有多可怕!在这个社会大家庭中,我们每个人如何约束自己,规范自己的行为?那是宏伟大厦下坚实而永恒的基础——《法》。它是我们每个人分辨是非的界限,也是公民应该具备的最基本的素质。
法律是正义之火,是聪明的战士,是善良的老人,是严厉的智者。所以,我们一定要做一个懂法、懂法、守法、会用法的好少年。