"4。“普法艺术团”来我们学校做法制宣传,给我们表演精彩。学生们都聚精会神地看着,听着。其中一个节目深深打动了我。
为了让我们更好地了解法律,法律宣传小组特地带来了一个名叫“张东方”的罪犯。听着,多好听的名字!《东方人》——他妈妈给他起这个名字的时候,一定是想让他像初升的太阳一样在冉冉升起,为社会做贡献。然而,他辜负了母亲的心。起初,张东方对学习有浓厚的兴趣,他的成绩在班上名列前茅。但是到了高中,虚荣心让他特别注重物质享受,学习对他来说变得毫无意义。于是,他经常骗妈妈的血汗钱,然后去游戏厅,去网吧,甚至沉迷于色情坐了六年牢,多么漫长,多么艰难的时光,他失去了青春,在铁壁监狱忏悔自己的罪恶,呼唤自己的良心。他母亲的头发一夜之间变白了,她整天都呆在以泪洗面。听到这里,鼻子酸酸的,眼睛红红的,眼泪顺着脸颊流下来,然后同学们都跟我一样。
从张东方的故事来看,我认为我们周围有像他这样的哥哥,不是吗?他们拦截小学生,让他们省钱。他们不给,就打小学生;到处骗钱,偷东西,然后去网吧和游戏厅“耍小聪明”.大哥们,你们要知道,一旦犯了错,就会恨上老半天。不要再犯错误;大哥、哥们,快醒醒吧,别固执,别让自己成为第二个“张东方”。
这时,我不禁抬头望着蓝天万里无云。阳光照耀着大地。一群快乐的小鸟在我们上空歌唱和飞翔。他们分明是在唱:“从小做起,从我做起,大家都来,遵纪守法!”