看了法学教育的书,对法律有了很大的了解。这本书描述了我们周围发生的许多事情。书中的“法律链接”告诉我很多关于法律的知识,让我知道如何保护自己和身边的人。
书中很多事故都是一些小事造成的。举个例子,因为我的篮球场被别的同学抢占了,我咽不下这口气,就跟我最好的哥们说,我要拉着哥们打,出口恶气。如果有些学生没有及时通知老师,否则几乎会造成严重后果。其实回头看,这些事故都是可以避免的。如果被欺负了,可以向老师举报,请老师评判。但是,一时冲动,如果不去想这样做的后果,就会引来自己最好的朋友去打去打,但会两败俱伤。所以,如果以后有事情发生,你要想清楚后果再去做。
法制教育书中有一个故事更让我震惊:警察找到了一个13岁的女孩,小英,她把自己的故事告诉了警察。像许多孩子一样,她有慈爱的父母和幸福的家庭。可惜好景不长。小英的父母卖了房子,买了毒品。五岁时,小英的父母因为吸毒而进入。后来小英努力学习,希望妈妈能重新做人。然而,她的希望被她母亲的反复吸毒击碎了。去年暑假,小英的父亲被释放。他打了小英和小英的妈妈。开学后,小英总觉得周围的人都在指指点点自己,老师同学看不起自己,小英不想回家,不想上学,就找了这个地方。看完小英的故事,我的心好像被一块石头堵住了。很难想象一个13岁的女孩还生活在这样的环境中,因为吸毒而虐待父母。到处都是吵吵闹闹的发廊,吸毒真的对别人有害。小英的故事总是提醒人们,毒品是碰不得的,一旦被污染,就伤害了亲人。
自古以来,就有一句话,“不要恶小,不要善小。”不要低估学习法律的用处。要想做好,不要违法,但要有军人般的头脑和意识。想一想,有一次,一个不经意的瞬间,也许你犯法了。过马路时,是否遵循「红灯走,绿灯停」的规则?这看似小事,却足以左右你的人生。也许,当你不遵守这个规则的时候,一辆车就会撞上你,让你踏入天堂。你该怎么办?所以无论大事小事都要小心,千万不要违法。
如果每个人都能遵纪守法,不做违法的事,然后提醒违法的人或者即将违法的人,那么世界就会变好,没有人违法,人民就会安居乐业,国家就会变得健康。这不就是普法的目的吗?