想知道我们姚家最美味的食物是什么?当然是熏肉啦!
熏肉已经有两千年的历史了。制作的方法并不复杂,但是制作出来之后,只要你去尝试,一定会让你回味无穷,拍手称快。每年冬至过后到立春之前,我们姚家都会买新鲜的猪肉做熏肉,为年夜饭增添一道美味的家常菜。
选猪肉也很讲究,不要太瘦也不要太胖,最好把瘦70%,胖30%的新鲜猪肉切成3斤左右。然后把猪肉用盐和酒浸泡三四天。接下来,就是抽烟的过程。把猪肉串挂在火炉上,用炭火或柴火熏制。火不要太旺,否则会燃烧。用文火慢慢地吸。火上最好加点甘蔗皮或者橘子皮,这样熏出来的腊肉就更金黄更漂亮了。猪肉油金黄色后,可以存放在干燥的地方,这样就制成了熏肉。熏肉可以长期保存。客人从家里来,就摘下一大块腊肉来做菜招待客人。无论是蒸、炖、炒,口感极佳,醇香可口,风味无限。特别是腊肉炒冬笋,是姚家最好吃的菜。吃了会回味无穷。你还是想吃。怎么样?你想试试吗?
姚家境不错。姚的腊肉比较好吃。你想吃美味的培根吗?那就来看看我们姚家吧!我相信你会喜欢这顿饭的。不要犹豫,到我们的河边来吧。