我的家在高览,秦巴的腹地,是腊肉生产的故乡。从这里出去的高览人会为家乡盛产的腊肉而自豪,还会不时因为腊肉的味道而想家。他们也会因为腊肉在外地游荡,找到当地的口音和乡愁。
高览青山绿水的自然条件和勤劳淳朴的高览人民使这种传统食品在肉质、肉色和口感方面都非常出色。
从冬月到农历十二月,是农妇的收获季节。这时候他们会把辛苦养了一年的猪宰了,切成两三斤左右的块。他们说吃方便。下一次要在切好的肉上一个一个的放上盐和胡椒粉,撒点酒,用大木缸淹。一周后挂在灶台上方的“肉架”上,用香椿、柏树或核桃等香枝熏制,使熏制的肉具有浓郁的风味。腊肉要注意火工。火大了外面会焦,里面的炕不够,容易长虫子。火小。没有被炕烤好的肉,不仅会生虫,时间长了还会变质,散发出令人作呕的气味。那样的话,农妇一年的辛苦就白费了。所以,在那些日子里,他们最努力。有时候,为了防火,他们不得不在火坑边等一整夜。然而,当他们看到肉架子上的鲜红色培根片时,他们心里会像一对伟大的杰作一样享受着无尽的快乐和幸福。
腊肉虽然好吃,但是如果没有洗好,不仅会失去香味,还会危害身体健康。但是,时间长了,农民就有了洗腊肉的经验。他们先用柴火或炭火把皮烧了,先把抽炕时的烟去掉,再用温水泡。大约一个小时后,他们刮掉烧焦的皮肤,用米汤或面汤反复清洗,直到皮肤发红、发黄、发红,让人胃口大开。