邙山中心小学刘(3)班
余建光
水是生命之源,地球上有生命是因为水。人可以吃几天,但不能喝水几天。水对我们有多重要。植物生长需要水。看,水流入果园。果园里桃花红如火,杏花白如雪,树叶更绿。它真的像一幅彩色的画。水流入农田,农民伯伯种的水稻大丰收。菜地碧绿,麦田翻金浪。我听我妈说:“前年大旱的时候,高山上的一些茶树因为没有及时把水引上山,就死了。这些年不一样了。上山分流,山上茶园绿。”动物没有开水就不能生长。如果河里没有水,快乐的鱼虾就会被干死。如果森林里没有水,动物就会渴死。没有水,地球将不再有生机勃勃的景象。
我们的祖国有许多大河。它们就像我们母亲体内的血管,流动缓慢。不要以为水用完了就不行了。其实水资源是有限的。现在中国的水资源已经大大减少,成为世界12个缺水国家之一。但是人们仍然在破坏水资源。一些工厂不注意保护水资源,将工业废水排入江湖,造成许多江湖污染,鱼虾成群结队,人们因为喝了污染的水而生病。有些人缺乏环保意识,生活习惯差。他们经常向湖泊和河流倾倒垃圾,造成水污染。
水给人类社会带来了进步和繁荣,但人类却在进步中不断污染和破坏它。这也影响人类健康,这些事情不能再发生了。从小就要爱护水,不要往河里扔垃圾,不要在河里洗脏东西。如果你看到有人往河里倒脏水,你应该勇敢地站起来,阻止他们破坏水源。尤其是现在的环城河,水那么清澈,河面那么干净,让人心旷神怡。怎么忍心毁掉它?
水是地球上人类共享的巨大资源。我们应该珍惜她,爱她,因为她为人们做了很多好事。我想给她写漂亮的句子,给她画漂亮的画,给她唱漂亮的歌。让我们珍惜她,让她永远发光。