节约用水六年级作文
“如果我们不珍惜水资源,那么人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。”前几年看到央视播的这个公益广告。当时我觉得是危言耸听。我们这里风景优美。小溪里有水,田里有水,自来水管里有水,水也多。我们毫不犹豫地用水。我们洗脸洗脚不关水龙头,妈妈洗菜洗碗不关水龙头。我们觉得长时间流水冲刷出来的东西更干净。
去年看了央视举办的节约水资源的晚会。一个叫江涛的甘肃小女孩引起了观众和主持人的注意。她总是手里拿着矿泉水。她太喜欢这种甜美纯净的水了。通过电视短片,我们了解了她的家乡,黄沙遍地,简直是不毛之地。他们一家吃的水需要邻居的驴车运到十几公里外。我看着她小小年纪就帮妈妈挑水,弓着腰。她用枯瘦的手推着沉重的驴车,一步一步地气喘吁吁,大汗淋漓主持人说水又苦又涩,镜头里出现的水真的很浑浊,可以说比我们洗脚的水还脏。那天晚上,我第一次觉得我们这么大方的浪费水是一种罪过。我一本正经地对妈妈说:“我们要节约用水。”
第二天,我听到厨房传来一声巨响。我知道我妈妈一定开始做饭了。我赶紧起身躲在厨房玻璃门外,看看妈妈今天是不是还是老样子。我看到妈妈把米放进高压锅里,打开水龙头,用手淘米,然后把洗好的米水倒入盛有青菜的洗脸盆里。看来我妈今天开始节约用水了,我不能食言。我走进浴室,用半杯水清洗牙刷,然后用脸盆洗脸,洗脸,用水冲马桶。当我穿着整齐来到餐馆时,我妈妈已经做好了食物。我发现厨房里有一个大水桶。我仔细一看,桶里有半桶水,水里有食物泡沫。我明白那是洗菜的水。我装作很惊讶的样子说:“妈妈,你拿这水干什么?”妈妈看着我笑着说:“就用这个洗衣服吧。”“妈,那我的白衬衫还没变成绿裙子。”爸爸进来说:“这样不是更好吗?”“好,好,好,就洗你的!”我故意撅着嘴。妈妈接着说:“好,好,我们吃饭吧。不知道就别问。”
几个月后,我们家的水费明显降低了很多,也积累了一些节约用水的经验。我们打算把这些经历传递给亲戚朋友,省得他们说我们家“小气”。