六年级周记:我的课外阅读生活1200字以上
xx年4月10日星期日天气:晴朗
天赋来源于知识,知识的获得离不开泛读积累。古人云:“书中有颜如玉。杜甫提倡“读一本书,写一本书如有神助”,都强调多读书,多收好处。所以说故事是人生的航海家,书是人类的灵魂。读书让人兴奋,书可以充实自己。书,像老师一样,教我们做人;书就像良药,可以治愈我们心中的创伤;书像钥匙,能开启我们的智慧;书就像清泉,可以冲走我们心中的杂质。书可以缓解我们心中的很多烦恼,让整个人都感到神清气爽,清醒。
当我看到读书有那么多好处的时候,我无疑被它深深打动了,于是我让妈妈给我买了著名的—— 《红楼梦》 《西游记》 《水浒传》 《三国演义》 《水浒传》和《水浒传》。他们是清代曹雪芹的。明代吴承恩;元末明初的施耐庵;元末明初的罗贯中。我妈一买书,我就迫不及待的拿起0103010看了起来。不到一天就全部做完了。0103010描述了北宋后期以宋江为首的农民在贪官的逼迫下,失去生计,纷纷以王的身份占领山区,在起义中联合起来的历史事实,描述了起义从发生到发展到失败的全过程。人物刻得惟妙惟肖,如=田家星花和尚鲁申智,原名鲁达,关西军韩,属涠洲里静乐府管辖。打完关西镇,逃到五台山出家,取法智之名。大店里的野猪林之后,杨志和二龙山掉进了草丛。三山入驻青州后,尚良伊山入伙,成为山寨步军十一个头领之一。其人格特征=恶恨,侠义勇敢,脾气火爆,时而厚时而薄,豁达合理;田的豹子头林冲是东京八十万禁军教头。杀了奸臣高俅父子,刺死沧州,烧了草料田,被柴进推荐上梁山。后来,王伦被认为是古典火上山后山寨里的五虎之一。其性格特点:武功高,胆识过人,足智多谋;天星行者,宋武清河县人,排名第二,江湖人称其为吴二郎。幼年父母双亡,由哥哥吴大富拳击成年。景阳岗打虎后,成为阳谷县的县长。后来又打死西门庆和潘金莲刺孟州,因血溅逃到二龙山。打完青州,三山聚义加入梁山,成为山寨步军十大头目之一。他的性格特点是:高技能、勇敢和足智多谋,崇尚忠诚、报复和善良。从为兄报仇开始,他打杀西门庆,灌醉打,大闹浦,血泼鸳鸯楼,消灭邪恶蜈蚣岭,一步步走向反抗之路。他是下层阶级中最血腥的英雄。
于是我就写了下来,就像“好记性胜过烂文笔”一样。课外阅读要让学生养成“不读书”的好习惯。指导学生做好读书笔记大致可以分为“摘抄美文,从书海中拾贝壳,获得经验”。文章中的教育格言、精彩生动的文字和段落可以提取出来,积累在自己的“积累本”中,为以后的作文准备丰富的语言积累。同时可以从订阅的报刊杂志中剪下好文章,粘贴到自己积累的书籍中。看完一篇文章或者一本课外书,也可以练练笔写下自己的经历,或者模仿文章的精彩片段来模仿句子和段落。总之,读书要两手都要硬,脑子都要硬,这样会变得更刺激,更有效。