《红色之旅》读后感作文600字-小学六年级作文
今天老师让我们读《红色之旅》这本书,讲的是中国抗日战争的历史。
近期,学校开展了“八访八线,争做校园八星”活动。其中“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”这两个醒目的口号,不禁让我想起了中国抗日战争时期为祖国做出英勇牺牲和巨大贡献的人民战士。其中印象最深的是一个叫赵一曼的女战士。
赵一曼是著名的英雄女子。“九一八”事变后,赵一曼被党派到东北工作,担任东北人民革命军第三军第二团政委。在一次战斗中,赵一曼被俘。敌人用钢刀刺伤了她的伤口,并用烧红的烙铁烧伤了她的皮肤。她没有动摇;敌人把掺有辣椒水的汽油倒进她的口鼻,她并不害怕;敌人把她拖到她战斗过的地方,她没有屈服。
就这样,年仅31岁的赵一曼,为祖国和人民献出了宝贵的年轻生命。在去刑场的火车上,她给离她很远的儿子写了一封遗书:“……妈妈和你在死前再也没有机会见面了。宁儿,希望你!快点成年安慰你的地下妈妈。我亲爱的孩子!妈妈教育你不需要千言万语,用实际行动教育你就行了。你长大后,我希望你不要忘记,你妈妈是因为责怪别人而死的……”
同学们,到目前为止,许多英雄的名字和他们英勇牺牲的光辉事迹已经传遍了祖国。邓铁梅、杨靖宇、朱锐、董存瑞、杨子荣……这些英雄的名字闪烁着抵抗外来侵略、保卫祖国神圣不可侵犯的伟大民族精神,以及人民解放战争中英勇牺牲的庄严精神!让我们努力学习,勇敢战斗,长大后为伟大的祖国做出应有的贡献!