晚饭后,爸爸像往常一样拿出牙签剔牙。捡起来后,他顺手把牙签放在桌子上。我妈来收拾桌子,突然说:“哦!”我和父亲问发生了什么事。原来我妈的手被牙签戳到了,血流了出来。爸爸向妈妈道歉。
我妈挤血说:“这是个坏习惯。我已经告诉你很多次了,但我不会听。今天看到一篇文章,也是关于牙签的。听听别人的做法。”于是她告诉我们:这篇文章的作者参观了德国波恩的一家园艺公司。为了感谢这家公司的部门经理的慷慨建议,他邀请经理去一家中国餐馆吃午饭。饱餐一顿后,两人都用牙签剔牙。作者挑出来的时候,把牙签放在盘子里,等服务员来收。但德国经理把用过的牙签折成三块,把作者用过的折成三块,拿出手帕包好,然后放进公文包。作者很疑惑,直到问了才明白。原来德国人这样做,一是出于安全考虑,以免在搬运小牙签的过程中伤人;第二,小牙签用自己做的小家用机器碾碎后可以做土壤填充剂,效果挺好的。他还告诉作者,在德国,几乎每家每户都有这种小机器,专门用来处理一些竹木废料。回国后,这个人被这件事深深触动,写了这篇文章。
我妈的故事结束了,我爸好像动摇了不少。他感慨道:“一根小小的牙签就能分辨出两个不同国家的人的素质。德国是个发达国家,有个小牙签,但是在他们手里,这么大惊小怪简直不可思议!我们和他们的区别似乎不仅在于经济,还在于意识形态。”
他的话得到了我和妈妈的一致认可。的确,我们缺少的是德国人强烈的环境意识。经过家庭讨论,我们决定从自己家开始。我写了《家庭垃圾处理办法》贴在墙上。其中一种是将用过的牙签放在指定的地方,收集到一定量后进行处理。
那天晚上,父亲告诉我,我们应该利用业余时间,造一台能像德国人那样处理牙签的小机器!