读《小意外中的大发明》有作文1100字-小学六年级作文
关于阅读《小意外中的大发明》的思考
“发明”是一个激动人心的词。正是因为人类不断发明创造,才成就了今天的社会发展、科技进步和我们的幸福生活。但是你知道吗?有很多重要的发明都来源于意想不到的错误或意外:早餐桌上常见的玉米片,是有人不小心把粥溅到炉子上烤出来的;人人都爱喝的可口可乐,就是从错配的头痛药中提炼出来的一本《小意外中的大发明》的小册子带我在有趣的故事中来来回回,体验那些诞生于小事却意义非凡的伟大发明。
事实上,在许多神奇的东西被发明出来之前,发明它们的人根本不知道如何解决那些令人头痛的问题,他们遇到了很多意外。其中,许多小事故帮助他们实现了后来的伟大发明,但别忘了“天才=99%汗水1%灵感”,爱迪生为了发明电灯做了上千次实验,尝试了上千种材料;为了发现镭,居里夫妇做了无数实验,牺牲了自己的健康。他们的笔记本还是因为辐射太多而被隔离保存;为了发明炸药,诺贝尔无数次沉浸在现场,又被吹得遍体鳞伤。从这个角度来说,如果你想成功,你别无选择,只能努力学习。所以有些看似偶然的发明,其实经过探索,包含了无数的失败和必然。
前不久,报纸上刊登了“五名学生获得市长科技创新奖”的消息,是关于五名中学生在第三十届北京青年科技创新大赛开幕式上获得第八届北京青年科技创新市长奖的事。他们发明了各种造型独特、构思新颖的科技作品:一个只有正确坐起才能计数的“坐台”,一个能翻出六种颜色的“翻花机器人”。它能把室外的低温转移到冰箱里的节能冰箱里我知道:背后是得奖的光环,一定是他们的努力,顽强的毅力,不怕失败。没有一个成功是靠偶然和容易获得的。
未来,北京将以“人文北京、科技北京、绿色北京”的理念,把自己建设成为世界城市。今年北京提出了“建设世界城市”的构想,往往是全球创新中心之一。建设中国最重要的科研创新基地和世界重要的创新中心,也成为北京“建设世界城市”的重要动力。通州区即将进入新城建设的新阶段,这一切都离不开科技开发和投资。看着他们精湛的科技成果,我暗自心想:我以后一定会像这些兄弟姐妹一样,为“科技北京”的实现做出贡献!
通州区后南仓小学
第6类(1)