(a)法院
长长的烛光映着我妈和我的脸,蛋糕上赫然写着“生日快乐,宝贝!”当然,还有彩色蜡烛,上面有数字“5”。虽然妈妈唱了一首生日快乐歌,祝福了我,但我一点也开心不起来。五年来,在广东工作的父亲一直没有机会给我过生日。他每次都是带着希望等待,期待着,回报总是“只有两个人的空洞生日聚会”。
这一次,我妈还在陪我过生日。这一次,我不再期待父亲的归来,在烛光下悄悄许下一个愿望:让我们一家三口一起度过接下来的六岁生日。然后,我低头看着大门。事实上,我在乎,但是我失望地又摇了摇头,回到座位上。妈妈用温柔的语气安慰我:“宝贝,来,庆祝你的生日,开心点,来,吹灭蜡烛。”我点点头,吹灭了蜡烛。看到妈妈带了一个精致的盒子,我的眼睛立刻亮了。“打开看看!”母亲在一旁催促。啊!我心里发出一声尖叫,是个会走路会唱歌的娃娃!这就是我一直想要的!我紧紧地抱着她,久久不肯放手。我仔细研究了洋娃娃。她有长长的金色卷发,蓝色的眼睛和高高的鼻子哦,洋娃娃的脖子上挂着一个精致的牌子,上面写着:“为了我们亲爱的宝贝逗逗,爱你的爸爸妈妈”。有那么一瞬间,我有点开心,在胸口动了动。我再次紧紧地拥抱了金发娃娃。我很好。
(二)乙
“喂!”门铃响的时候,我和妈妈同时把注意力转向门口。我反应更快,赶紧跑到门口。这时一堆乱七八糟的开门钥匙被介绍到我耳朵里,然后,门被“哇”的一声打开了。哦,我的上帝!是爸爸!真的不敢相信自己的眼睛。我轻轻地咬着手指。好痛!不是梦,是真的!我激动得快要哭了,大喊一声“爸爸!”“哦,我亲爱的姑娘!”爸爸接了,放下行李来抱我。虽然父亲身上有一股浓烈的烟味,但此时此刻,似乎烟味已不再刺鼻,这是父亲独有的。我又甜甜地哭了:“爸爸!”爸爸笑着把我举过头顶,转过身,喊了一声:“玩纺车的人!”我的笑声在家里回荡,我妈关切地大叫:“小心头晕,不要转身!”全家人完全沉浸在巨大的喜悦和幸福中。