在中国五千年的历史中,总有一些东西以耀眼的光芒承载着中国古典文化和灿烂的文明,就像河流中沉淀的金子,蕴藏着深刻的底蕴,吸引着无数人炽热而坚定的目光。是永恒的绝唱-《三国演义》。
“长江向东卷而逝,浪淘尽英雄……”一首充满历史沧桑的英雄赞歌拉开了三国的序幕。罗贯中在我们面前呈现了一部英雄豪杰的历史剧。忠厚老实的刘备,既施仁政,又深得民心。他也是个好故事。“智慧独一无二”。诸葛亮有勇气有计划。他不出茅庐就知道世界大势。他在战斗中洞察敌我,利用司马懿的多疑性格,巧妙运用“空城计”。一人弹琴,独退百万雄狮;曹操虽然有时奸诈恶毒,但他的才华和远见是别人无法比拟的;重义如山的关羽,忠于先人,内心赤诚,赢得了无读者的敬仰。
《三国演义》是四大古典小说之一,它告诉我们很多待人接物的道理:只有小心才能成功。刘备告诉我,只有仁厚大度才能被大家所爱;曹操告诉我,奸诈不会有好下场;关羽叫我真心对待朋友,别人有困难的时候伸出援手,别人会报答你的。这些深刻的道理都让我受益匪浅。这本书教会了我如何做人。
《三国演义》是一幅辉煌的历史画卷,作者煞费苦心地画出了栩栩如生的不同形状的人物。这部承载着作者灵魂的小说,站在文学的巅峰,是中国文化的瑰宝,千古不朽。
它激励着人们奋进,激励着我在学习的海洋中努力探索,为了自己心中的目标,推动前进,不懈奋斗!