作品讲述了师范大学中文系女大学生米兰偶然被聘为白国林小学63班班主任的故事。于是,与坏男孩肥猫、豆芽、米老鼠、大号哥发生了一系列温馨幽默的故事。她带领学生们跳巴拉巴拉舞,这种舞蹈像现代舞一样抽象,像芭蕾一样优雅,像迪斯科一样奔放。学生打架,她不问家长,不让学生写检讨,只要学生认错;她去她家串门,编谎言送偏方;她允许学生逃课,给猫治病;她教一个懦弱的男孩如何捍卫自己的尊严;面对危险,她巧妙地教会学生如何保护自己;上课前的打扮体现了她对学生的尊重。毕业考试前,她带全班同学下乡踏青;她能发挥每个孩子的优势在这些故事里,她遇到了胖猫,豆芽,还有六三班。
我想我应该知道我收获了什么,就是米兰化大为小的努力。要做到这一点,你需要有宽广的胸怀,能够包容一切,嘲笑一切。别人对你有敌意的时候,你可以装作不知道,太阳还在照耀。不要在意不属于你的东西。当别人用言语“攻击”你的时候,你假装没听见。我最佩服的是米兰班的孩子能成为铁哥们。无论班里发生什么,都有“闺蜜”的结局给她。连校长都要罚她,全班同学都签了信,从孩子那里得到这样的抚养费。对于一个老师来说,是莫大的荣幸。我佩服米兰,她用自己独特的魅力征服了所有的孩子。
我多么希望我们学校的每一位老师都能成为像米兰一样的好老师!那样的话,我们就不用担心听老师的剧本分心,被老师批评了。因为就算是“坏学生”也会精神奕奕的听着,专心致志,更别说打瞌睡开小差了。