这个暑假,我看了一本叫《家》的书。其作者是著名大作家李尧棠,笔名巴金。这本书讲的是成都一个封建大家庭崩溃的故事,里面有很多人物,其中给我印象最深的是觉新、觉民、觉慧三兄弟。然而,他们的家庭处于一个高级主人的封建控制之下。虽然受到新思想的影响,但不敢顶撞长辈。觉新暗恋梅表姐,不得不被父母安排嫁给觉新。觉民喜欢钢琴,但是高师傅跟他订了婚,他玩失踪,最后赢了。觉慧喜欢鸣凤,但是冯乐山要鸣凤做他的妾,鸣凤最后还是投湖自尽了觉新愤然离家,去上海参加革命。可以说这本书几乎是一个悲剧故事。从这本书里不难发现,巴金用羽毛笔揭开了封建制度的恶毒,也描绘了在温情的表象下,封建家庭之间无数的勾心斗角,写出了封建大家庭的耻辱。令人欣慰的是,在这样恶劣的社会条件下,仍然有一批批青少年在社会上做着一系列促进改革开放的活动,在封建家庭中英勇战斗,逐渐唤醒一代又一代的年轻人,勇敢而积极地站在千千成千上万的年轻人面前。封建势力再强大,也打不过这些年轻人。这本书里这么大的家族虽然没落了,让人觉得有些惋惜,但是从爵因祖规而死于难产的种种结果中,也可以发现封建制度并不可取。在漫长而波涛汹涌的历史长河中,我相信《家》永远不会被淘汰,因为它鼓励年轻人追求新的时代,做一个新的青年,总是循规蹈矩只会害了自己。