易中天《帝国的惆怅》读后感1200字以上
“万事皆明而有学问,人情就是文章。”此联曾令少年贾宝玉不快,又因被作家盗用为越剧《红楼梦》中贾政的歌词,一直颇有负面评价,仿佛门帘(联)真的充满了俗俗俗的世俗气息。事实上,它陷入了人们浪费语言的陈词滥调。读易中天先生的新书《帝国的惆怅》(文慧出版社,2005年8月)时,这幅对联不时高高地挂在我眼前。我觉得抛开贾政父子给它蒙上的历史阴影,而是用它提供的研究和写作标准来衡量易中天的写作,简直是最好的选择。《帝国的惆怅》是一本很容易被误认为是集子的专著。原因是这本书由十篇独立的一万字长的文章组成,其中一大半可以算是一种“说在书里,意在书外”的读后感。比如文章《鸦片的战争与战争的鸦片》,源自毛海健的历史专著《天朝的崩溃》,《非典型腐败》,《好制度,坏制度》。上一篇文章《潜规则》中有很多精彩的判断和感人的感情,其中也有陈平原《中国历代政治得失》之间的思维链接。正是这些书组成的思想港口,让《千年一梦》扬帆远航,旅行到一个全新的话语领域。这几本书之间的内在联系,经过易中天的协调,在内容的连贯性、思想的进步性、表达的完整性等方面,都呈现为一部学术专著的核心,具有思辨性和独创性。
这本书里大部分用来开航的作品,都被易中天认可,甚至服从。在作者的写作冲动中,“讨论”的意义基本可以排除;同时可以排除的是对介绍的热情。作者充分肯定了每一个给自己思想启蒙的同行的工作,但肯定之后,作者还有其他工作要做,还有其他话要说。说,有时候继续说,勇敢的推动别人前进;有时候,给读者开个天窗也是耽误了。无论如何,作者的表达就像是一个思想上的奇迹。正是意料之外的犀利思维攻略,构成了这本书的突出特点。我们一直能够遵循作者标志性的发展模式(我曾将其概括为“侦探小说式的随笔写作法”),一路惊羡失望,为了两千年的帝国,也为了我们自己,浸透了帝国无意识的腐朽灵魂。
虽然作者受过良好的教育,文史综合功夫也经常被人称道,但我大致可以认为这本书的过人之处并不在于材料的新颖和资料的丰富。作者有什么优点?以扑克牌为例,我发现易中天并没有一手令人羡慕的好牌,但他在排牌的方式、扑克牌的顺序、打王牌的时机等方面都表现出了自己独特的能力。这种能力的获得离不开文中提到的对联。作者的知识与对世界的洞察有机地融合在一起,而他的笔墨“如盐水”,表现了人情的世故。正如作者在《千古文人侠客梦》中所说:“有文学感的人一般都有历史感”,“要想了解历史,就必须渗透人性。”在这本书里,作者的文史“具有双重意义”,对历史事件的分析和思考始终离不开“人性”这个领域。这样,他就有能力用他那充满思辨力量的悬疑笔墨,带领读者走出思维的迷宫。无论是得出“变法助贪”还是“为宋江出了主意”的结论,作者都可以打通文史的关节,交融人间人情,静观其变,再仰视俯视,使自己的见解踏上更广阔、更坚实的基础。在后三章中,作者重点探讨了科举制度的问题和中国知识分子的“出路与对策”,取材不避雅俗,兼顾执政与在野,视野开阔,重点微妙,观点公允,让人无法回避。一首中国风的歌,只有深入阅读、深深叹息、深思的读者才能获得。作者用忧郁的心写忧郁的事,但读者最后的想法能“忧郁”吗?
易中天说:“历史也能酿酒”。我并不奇怪读者在阅读后不能有一点微醺的体验。