这是美国作家欧亨利的一篇短篇小说,讲的是一对年轻贫穷的夫妇,为了在圣诞节给对方买一份好礼物,而努力凑钱的故事。
吉姆和德拉都很穷,但是他们家有两个宝贝,一个是吉姆三代人的金表,一个是德拉瀑布一样的美丽长发。这两件宝物根本无法估价。然而,当圣诞节到来时,他们没钱给心爱的伴侣买一份像样的礼物。结果,为了赚钱,德拉卖掉了头发,买了一条和吉姆的金表相配的表链。当吉姆回家时,她得知吉姆卖掉了他珍贵的金表,为她买了一套期待已久的与她的头发相配的珠宝梳子。
这只是一个小故事,但真的很感人。可以说他们两个傻到卖一把梳子和一条表链差不多价值连城的东西。要明白,金表和漂亮的头发就是他们的全部!但是他们都放弃了所有的财产,只为了给爱人一份圣诞礼物。看着那些价值不大,相比之下毫无用处的梳子和表链,让我哭笑不得。
然而,当他们得知对方的“愚蠢行为”时,他们并没有生气、沮丧或生对方的气。他们好迷茫,却白白损失了那么多财产!不过,他们似乎都挺满意的。
我想他们一定都觉得收到的不仅仅是梳子和表链!想象一下,如果你爱的人能为自己牺牲一切,他们一定都感到欣慰。可以说,他们作为圣诞礼物得到的,是看到对方对自己真诚的心。
我认为,在今年圣诞节交换礼物后,吉姆和德拉的生活一定会发生很大变化。收到了不仅对他们来说很贵,而且如此珍贵的礼物,他们之间的感情一定更深。可以看出,这份圣诞礼物给他们带来了很多快乐。他们用自己的这么大一笔财富来购买无价的快乐,这并不愚蠢。正如小说结尾所说:在所有送礼物的人中,那两个是最聪明的。在所有懂礼物的人当中,喜欢礼物的人也是最聪明的。无论他们在哪里,他们都是最聪明的。