深度决定高度_小学六年级周记1000字
爆发的海啸在海洋深处蓄势待发,震撼天地的雷电在云层深处酝酿,参天大树在土壤深处生根发芽。大自然的力量大部分来自大自然的深处,而我们生命的力量又从何而来?
毫无疑问,它来自我们生活的深度。换句话说,我们下潜的深度给了我们生命中最关键的力量,而关键的力量决定了我们生命的高度。
沉沦的深度来自于坚持。俗话说:“滴水穿石,绳锯木头。”水滴的力量来自于它们沉入潜在时间的长河,日复一日,最终会成为穿石的壮举;弦的力量来自于它们把自己捆绑在岁月的车轮上,一次又一次地变成了伟大的碎木成就。为了画出《涅瓦河边的普希金》,俄罗斯著名画家列宾阅读了大量相关的历史书籍和诗歌,构思了很久,并画了数百幅素描。他不停的画画,修改,用了20年才完成一幅理想的画。画画20年是多么无聊,但列宾坚持了下来;经过20年的涂抹,花了很大的力气,但列宾沉了下来。列宾展示了他20年人生的深度。
沉没的深度来自于不断的集中。人的生命是有限的,精力也是有限的。只有专注,他才能把力量发挥到极致。常说“上有天堂,下有苏杭”,“西湖与西方比较,淡妆与浓妆总是合适的”,但也有人不为所动。洪,是著名的昆虫学家,在杭大期间致力于科学研究。他住在西湖边,但十多年没去过西湖。他说:“世界上美好的东西太多了,我拥有的东西更多。”古人云:“性迷则志。”然而,洪用他对性的痴迷来探索他生命的深度,这足以盖过湖。
沉没的深度来自于敢于面对困难的勇气。人生的道路是曲折的,布满荆棘。只有勇于奋进,才能勇往直前。寒冷、肮脏和潮湿的实验室会使仪器失灵,损害人们的健康,但居里夫人对科学研究的信念从未动摇。居里夫人在1899年2月6日的工作日记中写下了室温:6摄氏度,然后在旁边打了十个感叹号,表示她征服任何困难的决心。玛丽居里夫人是一位女性,一位科学家,一位勇敢的人。在她克服了一个又一个困难之后,她的生命的深度从一个惊叹号延伸到另一个。
没有深入水中的潜水,企鹅就没有破面降落的力量,也就没有美丽的子午线;同样,如果没有深潜的努力,一个人只能永远漂浮在生命的长河中,永远不能降落在自己的土地上,永远不能飞入自己的天空。
罗马不是一天建成的,长江也不是一条河建成的。我们的深海潜水需要我们的毅力、注意力和勇气。有了这些,让时间积累我们的能量,让生命酝酿我们的爆炸。只有从天而降的那一刻,才是我们创造人生新高度,展现“沉潜”伟大力量的那一刻。