荷兰不仅是一个鲜花、风车和牛的国家,而且以木屐闻名。
木屐,顾名思义,就是木头做的鞋子。参观完瓦伦登小渔村后,我们去了木屐的制作地,了解了木屐的制作方法。
早上一出发,就来到了新弦风车村制作木屐的地方,那里有两三台制作木屐的机器。一个荷兰人带着他的翻译向我们展示如何当场制作木屐。杨树是制作木屐的材料。先用一把又长又细的刀把杨树切成软的,再用一把像锯子一样的长刀,模糊地刻出大概的形状。手工制作需要3个小时,机器制作只需要几分钟。大叔把木头放在“克隆机”上,左边是木头,右边是木屐,用来克隆鞋子的轮廓。切完之后,一只木屐的壳就出来了。放在另一台机器上,滚一会,会变得更光滑。进一步处理后,将鞋子上的木屑倒出,晾干3~4周,再加膜,最后晾干即可穿用。
你知道为什么100万荷兰人穿木屐吗?因为木屐很舒服,外面不要看起来那么结实,但是里面很暖和。就算石头掉下来也不会伤脚。随意逛了逛,发现木屐上的雕刻非常精致,无论是图案还是重叠部分都把握得很准;缩水很多倍的木屐,虽然没有真的好看,但是外面有一些装饰还是很好看的。
这个小村庄不仅有木屐,还有奶酪和风车,这些在荷兰都很有名。如果你有兴趣,请按照我的步骤,在下面的游记中一起探索。