(090918周记)奶奶的童年作文500字-小学六年级作文
奶奶有个习惯,总是舍不得扔掉哪怕一点剩菜,要么自己吃,要么留下来明天再吃。我好奇地问奶奶:“这些菜只剩一点了。为什么要吃它们?”奶奶严厉批评我:“虽然只有一点,但不能浪费!”她还跟我说了她的童年。
奶奶现在比我小的时候出去挣钱,晚上回家就没东西吃了。她只能吃没有油的野菜,有时候甚至吃不饱,只能在有钱人家的田里捡一些生米。如果你幸运的话,你会碰一些鱼。我总说我妈给我买的零食不好吃,但是我奶奶那个时候最好吃的就是我们那个时候最不好吃的。每当我们穿上时髦的衣服,奶奶就只能穿破了穿不破的衣服,太薄的衣服穿不破。每天都要早起在黑暗中洗衣服,脸和手冻得通红,还要上山砍柴。在那座陡峭的山上,我不小心掉进了一个深谷。
奶奶的童年真的很辛苦。不像我们现在不愁吃不愁穿,安安心心学习就够了。奶奶当时连书都不会读,只读了四年就出去打工挣钱了。奶奶小时候,没有新衣服,没有山珍海味,没有精致的玩具。
夏天的中午,太阳很热,农民们还在干活,珠子掉到了土里。谁知道呢,每顿饭都很辛苦。听了奶奶的话,我才知道,哪怕是一粒米,一碟菜,也不能浪费,因为是农民伯伯种的。我们不能浪费别人的努力。如果每个人都浪费了一粒米,那么这不是一个小数目,所以我们应该节省一切。