数学课堂的作文六年级
发布时间:2021-11-14 12:10:30 查看人数:91
【第1篇】《小学数学课堂教学的55个细节》读后感700字
当我读到《小学数学课堂教学的55个细节》的时候,真的让我眼前一亮。这个《小学数学课堂教学的55个细节》可以分为思想与行为、数与代数、空间与图形、统计与概率、实践与综合应用五个部分。这五个部分其实有55个小细节,每个细节都在新课标下的课堂教学中讨论,看完之后让我想了很多。
在本书每一个细节的论述中,我们都力求把复杂的数学知识变得简单明了,让数学课散发出数学的独特魅力,这是数学教学应该追求的境界。因此,只有在数学课堂上追求更高层次的简单性和求实性,才能彻底解放学生,充分展示教师的教学个性,为学生的教与学提供持续的动力。
现在面对这套实验教材,应该如何设计一个精彩的入门?有时候真的很困惑。通过阅读关于思想和行为整合的文章(14 《如何让你的新课导入叫好又叫座》)的细节,我们知道如何在教学中设计一个引言来激发学生的学习兴趣。一般来说,导入有几种类型:从熟悉的生活和经验值导入。从生动的故事引入,激发兴趣,升华理解。(3)设题设问,培养学生的探究意识。从比较和介绍入手,激发学生求异思维。从动手操作入手,调动各种感官,促进自主学习。从情境引入,激发兴趣,启动认知。虽然导入的形式远不止这些类型,但我已经从这个细节中充分体会到了如何在新课标下设计这套实验教材,能够很好的体现写作思路和原则。但另一方面,也明白设计导入必须因人而异,因时因地而变,但无论用什么方式导入新课程,都要在传授知识、启迪智慧、陶冶情操等方面取得良好的效果。
总之,看完这本书,我深深的觉得,做一个合格的老师并不容易。