老鼠的自述作文600字-小学六年级作文
大家好,我是一只聪明的老鼠。但是人们把我们评为四害(苍蝇、蚊子、蟑螂、老鼠)之一,人类有更可气的做法。人类一看到我们,就手里拿着棍子追着打我,我受不了。就这样,人类之间流传下来的一句话“老鼠过街,人人喊打”,你就不能呼吸了?
自从我和我的兄弟们听到这句话,我真的很生气。我来到了我国中部的“老鼠场”。我走进法庭后,对法官说:“法官,我要上法庭。”“你要起诉谁?”法官问我。我气愤地说:“我要起诉人类,他侮辱了我。”“好吧,先说说你为什么要起诉人类!”法官说:“嗯,我有两个理由。第一,人类用暴力对待我和我的兄弟,一看到我就来打我,打得我像老鼠一样。第二,人类侮辱了我清晰的人格。晚上去别人家借东西,人家说是我偷的。就说最后一次吧。听到女主和男主吵架,想掉椅子。结果女主人想起来也没摔倒。我借此机会为女主人毁了椅子。我的善良没有回报,但这真的是一条狗咬吕洞宾——我不知道如何去爱别人!反而女主人买了一只猫,我的克星,放在家里,想杀我。唉,法官,我也有我的苦衷!我家不富裕。天下有父母,中间有儿女,中间有我和老婆。法官,你可以看出我并不尴尬,这比宇都还要尴尬!”法官什么也没说,就转身走了。看来是下一次再审了!
“我希望人们不要只是指责我而不分清事实,这样我就受不了了。然而,法官直到现在才结束审判。唉,法官现在胆子太小了。你怕人类来找他麻烦吗?唉,现在没有出路了。看上帝的旨意!”
这就是我,一只心疼的老鼠。