六年级可以写啥作文
首先,找到问题所在
自植树以来,朱杰镇的道路两旁已经迎来了一批“绿色卫士”——棵樟树。每天早上骑自行车的时候,我都觉得很舒服,因为它是一棵常青树。即使在冬天,它们也会直立。我真的很佩服他们。但最近几个月,当我经过一些店铺门前时,发现那里的一些小树总是耷拉着脑袋,有的正在逐渐枯萎。我仔细观察过,樟树上没有人为破坏的痕迹。好的怎么会死?是土壤问题吗?还是抽烟?是垃圾污染吗?还是其他原因?于是我们的生物技术团队开始寻找小树衰退的原因。
二、调查研究过程
仔细观察,发现小树衰退最厉害的地方在理发店前面。快看!这些小树多可怜啊,都快死了,有的只剩下最后几片叶子了。就在这时候,一个理发师拿着一盆水“啪啪”一声倒在了樟树下,嗯?我想想,洗发水有没有可能含有很多化学物质?理发师洗完头后,随意把洗发水扔在门前的小树上。
为了搞清楚洗发水是否导致小树长矮,我特意查阅了相关资料。根据数据,樟树是一种变叶树。它喜欢阳光,气候温暖湿润,有一定的耐寒性。它喜欢排水良好的肥沃湿润的土壤。它对各种自然灾害有很强的抵抗力,还能抵抗烟尘。
当我了解到樟树的生活习性后,就去实地观察探索。我和生物技术组的同学用工具做了一个调查。在老师的帮助下,我们检测了土壤的化学成分,发现土壤中的化学物质严重超标,对樟树的生长造成了严重的不良影响。
三发现
综上所述,造成樟树死亡的主要原因是理发师在小树根部浇了洗发水,洗发水中含有氨基酸等化学物质,使土壤成为供能的硬土,使樟树长势不佳,日渐枯萎死亡,甚至无法长高。是不注重环保的居民杀死了樟树。最后,小树没有长高的原因被回答了。
四、经过调查的思考
众所周知,环境问题是人类的第一大事,绿树是人类最好的朋友。人类和自然界的一切生物都离不开它。对人类来说,绿树不仅可以净化空气,美化家园,还可以为我们提供许多宝贵的资源。目前,人类环保意识薄弱,到处砍伐森林,导致许多动物失去了美丽的家园。经过这次调查,我想和我们学校生物技术团队的学生一起开展一场大规模的宣传活动,向朱庆镇的居民宣传环保知识,树立环保意识,为家乡的建设做出一些贡献,让朱庆镇成为一个真正的绿色家园!