小雪儿,你怎么还不长大?江苏省溧阳市朱泽中心小学的生物技术团队罗玲发现了这个问题
自植树以来,朱杰镇的道路两旁已经迎来了一批“绿色卫士”——棵樟树。每天早上骑自行车的时候,我都觉得很舒服,因为它是一棵常青树。即使在冬天,它们也会直立。我真的很佩服他们。但最近几个月,当我经过一些店铺门前时,发现那里的一些小树总是耷拉着脑袋,有的正在渐渐枯萎。我仔细观察过,樟树上没有人为破坏的痕迹。好的怎么会死?是土壤问题吗?还是抽烟?是垃圾污染吗?还是其他原因?于是我们的生物技术团队开始寻找小树衰退的原因。
二、调查研究过程
仔细观察,发现小树衰退最厉害的地方在理发店前面。快看!这些小树多可怜啊,都快死了,有的只剩下最后几片叶子了。就在这时候,一个理发师拿着一盆水“啪啪”一声倒在了樟树下,嗯?我想想,洗发水有没有可能含有很多化学物质?理发师洗完头后,随意把洗发水扔在门前的小树上。
为了搞清楚洗发水是否导致小树长矮,我特意查阅了相关资料。根据数据,樟树是一种变叶树。它喜欢阳光,气候温暖湿润,有一定的耐寒性。它喜欢排水良好的肥沃湿润的土壤。它对各种自然灾害有很强的抵抗力,还能抵抗烟尘。
当我了解到樟树的生活习性后,就去实地观察探索。我和生物技术组的同学用工具做了一个调查。在老师的帮助下,我们检测了土壤的化学成分,发现土壤中的化学物质严重超标,对樟树的生长造成了严重的不良影响。
三发现
综上所述,造成樟树死亡的主要原因是理发师在小树根部浇了洗发水,洗发水中含有氨基酸等化学物质,使土壤成为供能的硬土,使樟树长势不佳,日渐枯萎死亡,甚至无法长高。是不注重环保的居民杀死了樟树。最后,小树没有长高的原因被回答了。