一条清澈的小溪常年在村子里潺潺流淌。小溪的两旁,有几株垂柳,长长的软柳随风飘动。优美的舞蹈是如此美丽和自然。水面上挂着两三个特别长的,画着闪闪的涟漪。当水鸟站在它的腰上歌唱时,流水歌唱,发出悦耳的声音。
天气干燥时,这条小溪就会干涸。村民通常依靠它来浇灌乡村,清洗衣物和装饰风景。有时候,它只是一股细细的泉水,穿过石头的裂缝。我和几个朋友打开石头找小鱼小虾。我们抓它不是为了吃,而是放在玻璃瓶里玩。
一座小木桥横跨在小溪上。我喜欢过桥,更乐意把野花扔在桥下,让流水送走。
我家的小桥很近,走路也就五六分钟。东边的河岸上有一座长长的石桥,但是我们不喜欢在石桥上玩耍。在它的前面,有一条通往茶山的路,我们曾经和采茶人一起上山,享受独特的乐趣!我喜欢欣赏茶树下的紫色、科巴纳瓦黄色野生真菌。到现在,看到茶树,就会看到当时的景象。
我爱我的家乡。我在那里长大。我家是三层楼的房子。夏天会很热。爷爷的书房在离小溪最近的房间,阳光充足,空气流通。有两栋漂亮的房子。夏天,凉风从南窗吹进来,很舒服。最美的是从东窗可以看到小溪和小桥,还有几棵感伤的柳树。我最喜欢的事情就是在爷爷的书房里看完全看不懂的书。爷爷经常问我:“为什么总喜欢看我看不懂的书?”我摇摇头,说实话,连我都不能告诉她为什么。可能只是好玩吧!
我家乡的居民大多姓肖。有二十多个家庭。每个人都过着“日出而作,日落而息”和“守望相助”的平静生活。那些美好的回忆会永远留在我童年的脑海里,我一辈子也不会忘记。