我们一行人兴奋地踏上了山东半岛的征程。骑了一夜,终于到了目的地。下车后可以看到栈桥,被誉为青岛十大景点之一。它的直桥从海岸穿入月牙形的青岛湾,与远处的岛屿相对应。难怪享有“长虹遥遥”的美誉!
沿着海边的护堤,我们走上栈桥,仿佛走进了大海的怀抱。海浪拍打着栈桥,打了无数个波浪。这时候才5336040。天刚刚亮,天空还下着大雨,但是栈桥上人很多。很多小商贩蹲在地上忙着摆地摊,嘴里还时不时啜着:“小贝壳5个,鹦鹉螺20个……”而那些流浪小贩,一只胳膊上挂着一串闪闪发光的珍珠项链。另一方面,他们戴着许多串着各种贝壳的手镯,不停地拦住过往的游客:“如果你只是出海,要不要来一串作为纪念?”一群穿着泳衣的人络绎不绝地从我们身边走过。天太冷了,时间还早。他们想去海里游泳吗?我忍不住加快速度跟上。果然,他们聚集在一个平台上,互相打着招呼,做着准备活动。不时有一只跳进海里,溅起很多水花,很快就游走了。直到被周围人介绍才知道是一群冬泳爱好者。一年四季,他们每天都来栈桥游泳,风雨无阻,成了这里独一无二的景观。
栈桥两侧聚集了一些海上钓鱼爱好者。他们每个人都有一根鱼竿,有的被抓在手里,有的靠在护栏上,有的只是在栏杆上绕一根钓鱼线。奇怪的是,这些钓鱼线的顶端没有浮子,只是被一个钩子挂在海里。我看到一个老人把一条红色的蚯蚓串在鱼钩上当鱼饵,然后抓起鱼竿把鱼线横着扔到海里,等着鱼上钩。我看到爷爷旁边有一个小水桶,里面装着几条钓到的小鱼。看着桶里的小鱼,我好奇地问:“这么小的鱼有什么用?”爷爷笑着说:“小鱼炒豆腐真香。我们青岛人最喜欢。”栈桥上有更多像我们这样的休闲游客,他们走走停停,拍照,看货,砍价,享受自由式潜水,偶尔和钓鱼的老人聊聊天,而我们的孩子则跑到退潮后露出的岩石上捡贝壳,非常惬意!
慢慢地,栈桥上的人越来越多。7点之前,栈桥已经很忙了。