六年级桥的作文
五年级下学期第十册语文书里有一篇课文,题目是《卢沟桥烽火》。每当读到这段文字,我的心里就会爆发出一股熊熊的怒火,心里会感慨万千。
故事是这样的。1937年7月7日深夜,日本侵略军借口一名日本士兵失踪,想越过卢沟桥,在万平县进行搜索。这显然是赤裸裸的挑衅。面对敌人的无理要求,守桥的士兵立即严正拒绝。日军恼羞成怒,立即用大炮和机枪攻击卢沟桥。守卫中国卢沟桥的士兵与日军进行了一场激烈的战斗。守桥的士兵利用桥上的岗哨和栅栏作为掩体,向敌人发射仇恨子弹。士兵们越来越勇敢,用大刀肉搏。第二天,中国***给全国通电:“平金有危险!华北有危险!中华民族危在旦夕!”,号召全国人民起来抗日,团结起来对敌。日本侵略者在这里发动了全面侵华战争,从此开始了伟大而艰苦的八年抗日战争。
看了这篇课文,我感慨良多。
卢沟桥,这种艺术的古桥,见证了历史上残酷血腥屈辱的一幕。同时也见证了中国人民为自己的国家和自由献出生命和鲜血的英雄行为。我们不要忘记这段历史,不要忘记革命先烈的牺牲,不要忘记中国当年的耻辱和苦难。
国耻绝不能忘记,革命先烈为国战斗牺牲的事迹要铭记于心,要铭记历史。历史警示后人;历史是鼓舞人心的。历史告诉我们,与时俱进、不断发展是中华民族从衰落走向繁荣、从贫困走向繁荣的动力。
今天,我们陶醉在幸福和甜蜜中。你有没有想过,我们的幸福和甜蜜是以什么代价换来的?是退伍军人用自己的血泪买来的!我们有没有想过,一个小日本为什么敢侵略一个大中国?因为中国落后!“落后就要挨打!”这是从中华民族近代遭受的屈辱中吸取的血淋淋的教训。
作为炎黄子孙,绝对不能让历史重演。台湾省一位校长曾说:“天下兴亡,是我的责任!”你说得对,天下兴亡是我自己的责任,是中华民族每一个公民的责任。我们不能忘记历史,也不能一直沉浸其中。相反,我们应该用历史来激励自己,提醒自己,鼓励自己为祖国现在和未来的繁荣而努力。我们必须团结起来,共同创造中国的新历史。
现在中国虽然处于和平时期,但是参拜靖国神社的闹剧,捏造、篡改史实,各种旨在抹杀的劣迹,至今仍在上演。这怎么能不给中国人民敲响警钟呢?
我们中国需要的是和平与繁荣。为了让我们的国家变得更好,我们应该永远记住“不要忘记国耻,振兴中华”!