我家就有这样一个人,在厨房里赢了“高级厨师”,上了天堂。她是我妈妈。她妈妈做的每一道菜都很好吃,她的招牌菜可乐鸡翅就更不用说了,让我一直很佩服。今天,我有幸再次品尝我母亲的手艺.
妈妈下班回家,迅速从盆子里把提前冻好的鸡翅清理干净,放进准备好的篮子里沥干备用。15分钟左右,妈妈熟练的把鸡翅一个一个的拿到刀板上,在鸡翅中间轻轻切一个洞,有序的放入锅中,然后把葱、姜、辣椒、酱油、盐等调料放入锅中腌制。看着妈妈做饭前一系列繁琐的流程,真希望可乐鸡翅能快点做出来!但是我妈说不能急着吃热豆腐,鸡翅还要用调料腌至少半个小时才能尝出来,我只能看着鸡翅流口水。腌制的时候,我妈拿了一罐可口可乐倒进碗里,然后加了点甜糖搅拌5分钟备用。
一切都准备好了,厨师开始展示他的才华。我看到我妈先把煤气打开,往锅里倒适量的油,放一点生姜和大蒜,然后我听到锅里有嘶嘶的声音。锅热到7分钟的时候,我妈把调料里腌制好的鸡翅捞出来,控制好水分开始炒鸡翅,然后倒了点黄酒去腥。一股浓浓的香味瞬间飘进了我的鼻子。过了一会儿,鸡翅被我妈在锅里炸了。这时,妈妈把腌制好的鸡翅调味汤和等了很久的可乐糖汁倒进锅里,开始炖鸡翅。妈妈说先用大火把汤烧开,然后用文火慢慢收汁。想把鸡翅弄深一点,就要盖上锅盖。当锅盖周围升起“白雾”时,用小勺撇去浮在汤面上的泡沫,这样炖出来的鸡翅会更干净。
时间在我的期待中悄悄溜走。我打开锅一看,锅里的汤终于被慢火喝光了,一盘金黄闪亮可口的可乐鸡翅新鲜出炉。这时候我的肚子早就咕咕叫了。我不能照顾我的形象。我急得连个鸡翅都不用用手拿起来啃。啊,鸡翅入口顺滑香甜,肥而不腻。真的很好吃。我对我妈竖起大拇指,给我妈的鸡翅打了10分!我妈看着我贪吃的样子,一边笑一边笑,催我慢慢吃,还有很多…
我妈妈的可乐鸡翅在我的记忆中永远无法抹去,一个可乐鸡翅在我和妈妈之间架起了一座情感的桥梁。