我们欣赏许多美德:勇气、勤奋、诚实和谦逊。所有这些光辉的美德不止一次地激励着我们的青春。但如果冥想,“你最欣赏同学的哪些品质”?我们的确把“有帮助”这几个字写得很工整。
是的,我们还在妈妈怀里的时候,就很熟悉司马光砸开水箱帮助同伴的故事。我们钦佩这个古代男孩的智慧,并赞扬他帮助别人的美德。之后从勇士胡斐写的《路有坎坷,拔刀相助》到《悲惨世界》慈悲主教米利暗,我们纯真的心都被陶冶了。其中,平凡而伟大的雷锋,当然是对我们最强的激励:“哦,我们一定要护送在回家路上的大嫂。夜深了,下着雨,漫长而泥泞!”《雷锋之歌》的节奏敲响了我们成长的脚步。我们已经形成了一种理性的信念,“助人快乐”是人类文明的一朵灿烂之花,“助人快乐”是人类社会不可或缺的基石。
不是吗?在攀登香炉峰的“第二步”时,你是多么需要同学拉一把强有力的手;雨夜在汽车站淋湿的时候,你是多么渴望和同学一起撑一把小花伞;当几何图形被抹成一张凌乱的“蛛网”时,你有多期待同学们轻轻擦去凌乱的笔,准确地画出清晰的辅助线?是无数的人生经历把“助人”推到了我们心中美德的首位。
但面对“别人有难”的问题,很多青少年已经放弃了“乐于助人”,选择了“悄然离去”。是的,生活的实际答题卡里有很多类似的选择。有一次看到一个路人在寒风冷雪中滑倒,放学的同学都笑得前仰后合,却没有人上前帮我。我也看了很多这样的生活例子,但只给我一种——难过的感觉!为什么我们的知识和行为会偏离那么多?今天,面对两次反差极大的调查,我不禁又深深地思考了一遍:为什么我们最敬佩的品质,在我们需要修炼自己的时候,却缩入了保身的硬壳,如寒风、冰雪,没有丝毫青春的热度?
是的,但是你已经滑到地上,受到了别人的嘲笑;任何momo总能找到宏大的理由。但这些原因的本质都是卑鄙的。因为,人类文明的灿烂花朵从这里枯萎,人类社会的基石从这里被侵蚀。
同学们,各种美德点燃了我们青春的热血,从司马光到雷锋的榜样也应该是我们选择的准则。人类文明将在我们手中发扬光大。让我们郑重地把“乐于助人”四个字写进我们人生的答题卡里。