铭文
偶然看到这句话的时候,心里就有点感触。我不记得我哭过多少次,笑过多少次。我只知道眼泪和微笑在我成长的足迹中占据了很大的空间。原来哭和笑是相互依存的。
很长一段时间,我认为哭是脆弱的象征,这让我退缩了。于是我发誓再也不在别人面前哭了。难过了怎么办?那么痛苦呢?哭完能解决所有问题吗?我不喜欢那些苦涩的眼泪。
直到毕业那天,我奇迹般地流下了眼泪。可能是心里积攒了很久的情感,也可能是真的感动了。六年的友情,六年的人生,曾经一起笑,一起难过,但是现在,我们要分道扬镳了。我只能说抱歉地笑笑,因为我抑制不住自己的情绪。终于意识到,哭不仅仅是脆弱的代表,还夹杂着很多情绪。或许,这也是一种表达感情的方式,只是形式不同。
“笑”这个词真的很复杂。我们开心的时候笑,骄傲的时候笑,甚至难过的时候也笑。那么,笑得太久会哭得更久吗?有人说:笑十年。这显然是夸大其词,其本意是让人有一种豁达开朗的心态。这种心态肯定是好的,但是谁能笑一辈子呢?所以,通过人与人之间的和谐相处来传达这种快乐是好的,哪怕是短暂的。摔跤的时候,有人拉你一把你会觉得温暖吗?在公交车上,如果有人给你让座,你会不会觉得特别感动?是的,我们不需要过分追求所谓的“快乐天堂”,只要能笑得开心就好,因为没有华丽的语言能比得上一个微笑。
我承认我们现在无法正确控制自己的情绪。但是换个角度想想不是挺好的吗?在这个没有顾忌,没有烦恼的青春海洋里,我们享受游泳。当我们步入社会,接触到更多的人、事、物,了解到更多的世界,恐怕就没有精力去游泳了。因为那时我们已经不是孩子了。所以,我们不需要刻意隐藏自己。想要成长,就要表达自己最真实的一面,让自己活得更精彩。
即使微笑和哭泣是短暂的,我们仍然珍惜它们。因为眼泪和欢笑记录着点点滴滴的成长。