小学六年级作文:说考验
桃花心木幼苗只有经得起生活的考验,才能长成大树;燕子只有渡海后才能使翅膀变硬。是的!生活在变得明智和有用之前已经被考验过了。
考验的不仅仅是普通人,任何时候任何国家的名人都是通过的。在这些考验中,一些名人增长了见识和勇气,成为举世闻名的英雄;还有人觉得自己的命运很悲惨,终日悲惨,最终英年早逝,从而形成悲壮之歌。苏东坡历经多次波折,多次被小人排挤,但他不服命运,勇于拼搏,乐观向上,受到后人的赞誉;而他的后人唐寅,却把自己被贬的经历当成了自己的悲哀,因为没有进入仕途,终日郁郁寡欢,寂寞难耐。一想到苏东坡,他的心里就很难过,很凄凉。最后,他在悲伤中静静地死去对于这个仕途,他用一颗纯洁的心尽了最大的努力,却因为受不了挫折而死。
唐伯虎带着对自己仕途的仇恨死去值得吗?当然,那是古代文人大多数人的心理。正是这种心理导致他们误入歧途,自残。唐伯虎的主人温惠宗从来没有当过官,但他从生到死都过着幸福的生活。中国古代的四大美女被她们的美貌所陷害,成了战斗的工具,最后惨死。那xi石说,她被勾践带去见吴王夫差,是因为她的美貌,她和夫差关系密切。她在伏差死时跳楼自杀,并与伏差上演了一段悲惨的爱情故事。你可能会惊叹于石的美丽,但你有没有想过:如果石不嫁给吴王傅槎,活成一个普通的女人,岂不是不会死得那么悲惨,而是一辈子过得很幸福?相反,中国古代的四丑虽丑,不敢正视,却以智慧受到推崇,有的甚至成为黄帝的重要用人单位,快乐地度过一生。上官婉儿,中国四大才女之一,从小聪明,有才华,长得漂亮。然而,因为她卷入了宫廷战争,她在四十多岁时去世了所以,我们不应该动心,而应该动脑思考,动脑快乐。
考试不仅需要生活中的挫折,也需要选择中的选择。虽然两者都是必须的,但我觉得选择的选择比人生的挫折更重要。没有选择,人生怎么会有挫折?如果现在没有人会做出正确的人生选择,怎么会有今天来之不易的幸福呢?