我的理想(2)作文800字-小学六年级作文
前几年去参加某人的书法展,多变柔和的字体深深吸引了我。这种字体一边跳舞,一边坚定,时而浮动。仿佛在唱一首庄严的诗。于是,我的小手拉了拉妈妈的裙子,对她说:“妈妈,我想当书法家!”
我妈妈把我说的话记在心里。过了几天,有一张小桌子,上面摆着笔、墨、纸、砚,很正式。然后,我的第一堂书法课开始了。
“练字要注意冷静,注意……”这正是我妈跟我说的练字要领。而我呢,双手放在膝盖上,挺直了腰板,好奇地睁着两只大眼睛静静地听着。教完要领,就要开始实际操作了。我用正确的手势握住毛笔,水平和垂直,在报纸上一笔一笔地练习。这时,电话响了,我妈妈接了。这时,一个邪恶的念头涌上心头:我想边飞边跳。不知道要不要这么练,直到很久以前。也许我有练字的天赋,也许我能成为书法家。于是,当我环顾四周,确定没有人的时候,我站了起来,像个书法家一样,站了起来,拿起毛笔,在报纸上写了起来。结果我把报纸画得乱七八糟,却继续在一知半解的情况下画,时不时“欣赏”我的“书法作品”。这时,我妈进来了。我以为她看到我写的字会说我有理想有创意。没想到,她说:“你干什么?好好练,别想出这么鬼的主意。“好像被泼了冷水,浑身都不舒服。终于忍不住了,哭了。我妈看着我走过来。两只大手拉着我的小手对我说:“为什么书法家的字这么好看,这么有魅力?他们生来就是为了写好吗?他们不是。他们付出了巨大的努力。世界上没有一劳永逸的事情。你要培养自己的成果,积累自己的学习成果。所以,我希望你能像他们年轻时那样扎实地练字,你会成功的。“听了妈妈的话,我已经很惭愧了。同时我也暗暗下定决心。我必须实现我的理想。
通往理想的道路是漫长而艰巨的。一个人不可能没有远大的理想。然而,如果你不把它们付诸行动,那么理想就像空谈,毫无价值。