老师用双臂保护了四名学生
德阳市汉王镇深夜,冷雨凄厉,哀怨之声无处不在。呼啸而过的救护车能给人带来一丝安慰,意味着另一个生命在奔向希望。
5月13日23时50分,一辆救护车的鸣笛声响彻汉王镇——中国地震应急搜救中心。救援人员在德阳市董琦中学倒塌的教学楼中连续救出四名学生。
“我侄女是二年级(1)班的学生。如果没有老师的保护,这四个孩子都活不下去!”获救女孩刘红丽的叔叔告诉记者。
“那老师呢?”
“唉,他他是一个伟大的人,一个伟大的英雄!”刘红丽叔叔说,他的眼睛红红的。他告诉记者,他是个男老师,快50岁了。
5月13日上午,在学校操场的临时停尸房里,记者从工作人员手中的尸体登记簿上发现了英雄老师的名字——谭千秋。他的尸体是13日22时12分从废墟中捡来的。
“我们找到他的时候,他张开双臂蹲在书桌上,身下还放着四个学生。那四个学生还活着!”一名救援人员向记者描述了这一场景。
谭老师的妻子张冠荣正在细心地擦拭丈夫的身体。脸上的每一粒灰尘都被轻轻擦去,她蓬乱的头发被仔细梳理成他生前的发型。谭老师的后脑勺被地板深深地凹了下去.
当张冠荣拉起谭千秋的胳膊擦去他身上的血时,她丈夫僵硬的手指再次触动了她脆弱的神经:“昨天举起来的时候还是软的,所以变得这么硬!”张冠荣轻轻揉了揉丈夫的胳膊,放声大哭.
正是这些手臂传播了无数的知识,在地震发生的瞬间,他们从死亡中重获四条年轻的生命。他手臂上的伤疤清楚地记录了这一切!
“那那天早上,他他像往常一样6点起床,给我们的小女儿梳洗打扮,带她出去散步,然后早早地赶到学校。走了就再也没回来,女儿还在家里喊‘爸爸’!”张冠荣一直在哭。
“谭老师是我们学校的教学主任,也是二三年级的政治课。”陪同张冠荣在谭老师尸体旁的同事夏开秀老师说:“在我们学校的老师中,他是最心疼的学生之一。走在校园里的时候,远远的看到地上有一块小石头。他只好走过去走开,怕学生们在玩的时候受伤……”