医生和护士成了最后逃脱的人
都江堰市人民医院的医生邹文健回忆起5月12日下午惊心动魄的一幕,至今心有余悸。
当时,一名护士、一名麻醉师和包括邹在内的五名医护人员正在四楼的手术室为杨做阑尾切除术。就在阑尾切除成功后,地面突然强烈震动,“砰!”随着一声巨响,手术室的空调掉在地上,灯突然熄灭,手术室顿时陷入一片黑暗。医生本能地倒在手术台上,空气令人窒息,气氛紧张,但没有人留下病人独自逃生。几分钟后,地震缓解了,医生们站了起来。在应急灯的照射下,花了大约半个小时为病人完成手术,并把病人抬出大楼,成为大楼里最后一个逃生的人。
“病人在,医生也在。这是我们的职责。”邹对说:地震发生后,成都所有医院都在最短的时间内迅速转移了病人。12日15时20分,地震发生仅32分钟,成都市第二人民医院近900名住院患者被安全转移到大坝上的“临时医疗点”,无一人在地震中受伤。在四川大学华西医院,近5000名患者被及时转移到安全区。