初三男生手刨4小时救女生
2008年5月14日,直升机进入汶川县,映秀镇部分灾民成为该县第一批得到救治的幸运儿。下午,在华西医科大学第一附属医院住院部,映秀镇宣口中学的一名13岁女生向小莲讲述了自己的生存经历。
在水泥下面,我想在死前见到我的父母
地震前,向晓莲是宣口中学三年级五班的学生。现在他躺在病床上,不能动了。她说地震发生时她在三楼的教室里。“当时化学老师正在讲台上讲话,突然整个教室都震动了。老师赶紧叫我们跑,我们冲到门口。”当她在走廊里的时候,她感到非常头晕和不稳定。跑到一楼,屋顶的水泥掉了下来,噗的一声压在她身上。“我想想,什么都不懂。”
我不知道向晓莲第一次醒来是什么时候。他很迷茫,不省人事,但他能透过缝隙看到外面的光,然后就失去了知觉。第二次醒来的时候,天已经黑了。“我当时很想念我的父母。我以为我要看着他们再死一次。想到这,我什么都不知道。”
他挖出了我的手。他们是血腥的
向晓莲被同学马健吵醒。”他在外面喊道,连笑,你在哪里?我醒了。他一再表示,你要坚持,你要坚持……”马健在小莲身上举着厚厚的土和水泥块,双手刨着外面。“我哭着告诉他,马健,你不要走,如果你想走,就等我死了再走。马健说,我不走。你是我们班最年轻最有朝气的。这个难度打不过你。”
后来小莲慢慢晕倒,马健在外面喊:“坚持住!坚持!”向晓莲再次醒来,发现自己的手脚被压得很紧。他对马健说:“你使劲拽,别怕把我的手脚拽下来,留着头就行了。”
大概过了四个小时,马健终于把她剜了出来。这时,马健的手已经血肉模糊。“他抱着我,我们痛哭流涕。然后他背着我去了学校门口。刚走到门口,我被压住的地方旁边一堵墙塌了。如果是几分钟后,我和马健就麻烦了,我俩都出不来。”
这时,她突然说:“记者叔叔,你的报纸一定要帮我给马健颁奖。没有他,我的人生就没了……”
不要截肢。我必须赡养我的父母
医生说向晓莲的右臂和左脚可能要截肢。下午6点,她被送到手术室。离开病床时,她跟记者打招呼说:“叔叔,祝我好运。我叫向小莲,我爸叫向忠义。忠孝,我们有名字吗?我家在农村,很穷,哥哥是残疾人。记者叔叔,帮我告诉医生,不要截肢。我最佩服丁磊,以后也想像他一样赚很多钱。截肢,怎么养活父母?”
记者哽咽着答应小莲:“好吧,我一定告诉医生,他们不会给你截肢……”