汶川县映秀镇的人们在徒手搬动倒塌的镇小学教学楼一角时,被眼前的景象惊呆了:一个人跪在废墟上,双手抱紧两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,鹰已经断气了!由于抱着孩子的手臂僵硬,救援人员在营救孩子之前不得不含泪将其锯掉。
这个人是张米亚,29岁的学校老师。"摘下我的翅膀,送你飞翔."多才多艺、深受喜爱的歌手张米亚用自己的生命诠释歌词,用自己的血肉之躯为学生牢牢守住了生命之门。
地震中,张老师的妻子邓霞(也是学校的一名教师)和他们3岁以下的儿子也被埋在倒塌的房子里.
汶川县映秀镇幼儿园老师聂小燕一直守护着倒塌的教学楼,看着武警官兵用手打开废墟。
直到她死去的孩子被挖出来,聂小燕的眼泪终于像山洪爆发了:“宝贝玩偶母亲太晚啊……”
地震期间,所有的孩子都在打盹。聂小燕一手抱着两个孩子,自己的孩子还在屋里!
“娃娃,你的脸怎么这么脏?”聂小燕打开她围了很久的全新粉色棉床垫,小心翼翼的把孩子包好。“妈妈给你洗。”她和丈夫用手帕轻轻擦了擦孩子满是灰尘的头发和脸,仿佛生怕吵醒孩子。
旁边一个武警战士拿着安全帽使劲敲他的头,让疼痛止住了眼泪的涌出。
13日22时12分,救援人员拖出德阳市董琦中学教导主任谭千秋的尸体。我看见他伸开双臂趴在桌子上,保护着桌子下的四个孩子。孩子们活了下来,但他们的老师谭却永远地离开了.
“如果没有谭老师在上面,这四个孩子都活不了。”被救女孩的叔叔刘红丽流着泪说。“谭老师是我们学校最心疼的学生之一。走在校园里,他看到地上有一块小石头,他不得不走过去走开,怕学生不小心摔倒。”夏开修老师说。
的叔叔在天上叹了口气:“谭老师,一个伟大的人,一个伟大的英雄!”
抗震救灾中,英雄无处不在:崇州市怀远镇中学教师吴成功脱险。为了救两个学生,他冲回剧烈摇晃的教学楼,消失在倒塌的大楼里;北川县一中老师刘宁在地震中机智地保护了59名学生,却失去了小女儿;都江堰象屿乡胡艾莲社区党支部书记王万民救了学生和老师,他87岁的母亲被压在废墟下;某武警总队政治部副主任严胜华、质量安全总监涂云、参谋刘新岭在抢救过程中因严重体力不支晕倒,醒来后立即赶赴一线;大地震突袭时,都江堰人民医院正在接受手术的五名医护人员斜靠在手术台上,用身体守护着患者;成都成千上万出租车司机自动赶往灾区冲伤员;绵竹市天池乡农民张继福冒着生命危险赶回灾区抢救;成千上万的解放军、武警和公安战士放弃了使用机械,用手小心翼翼地刨着,肩上扛着“像刺绣一样”的东西,为废墟下的幸存者打开了生命之门;在成都一些血站前献血的市民排起了长队.
“勇识英雄”,大祸显大仁大义。