对于朋友来说,在工作中,一个不可估量的概念将决定你的未来,这个——就是功劳。看完《陈太丘与友期》,内心充满了起伏:做人就是讲信用。
信用是一种储蓄,在生活中受益匪浅。这种节约是朋友对你的信任,是成功的重要条件。真正的信用是要付出的……是储蓄后的最高利息。任何没有信用的人不仅得不到利息,还会失去自己的资本。
就像教科书上的一个朋友,即使是当时年纪轻轻的陈济,也能体会到人生最高的道德修养,那就是“失败了,就没有信仰”。而我们的上一代,十有八九是信用的道德修养,他们缺乏信用的储蓄。也许是功利主义的信用,让他们的信用逐渐从脑子里消失。作为我们这一代,要慢慢积累信用。不懂得积累,就会失去良知和本性。
信用是要支付的。的确,付出汗水是我们得到的利息。有一个两个朋友约会的故事,一个走路,一个开车。很早就走到约定的地方。相反,路上堵车了。于是,这位朋友立即下车。他把车停在路上,跑了整整一分钟。他在约定的时间在会场见面了。对我们来说,信用是我们内心的东西,百万资产不如它。
信用也是一种情感,就像临走前见一个人。不管他们有多远,分开多久,都要努力。信用,无尽的积蓄。
生活中有很多东西需要保存。拯救信用是拯救生命中最珍贵、最微妙的部分,它会让我们变得至高无上,变得美好。让我们开始拯救我们的生命,拯救我们的信用,为我们的未来打下良好的基础。