六年级作文做人要守信
看了《中小学诚信教育读本》,更加感受到了诚信的重要性,尤其是最触动我的那篇《用算术说话》。小玲和小丽是好朋友。暑假里,他们一起去公园骑自行车,玩得很开心。在回家的路上,小李的轮胎不小心被玻璃刺破了,所以他们不得不把自行车推到车库去补胎。不一会儿,轮胎修好了。机械师说:“两元钱”。小李摸了摸口袋,发现只剩下一元钱了。巧了,小玲也花光了所有的钱。小丽对机械师说:“我欠你一块钱,我保证明天给你送过去,好吗?”?机械师点点头,表示同意。第二天,小玲和小丽又去公园玩了。离家时,小丽说:“我要还钱,小玲,请跟我来。”。但是小玲说:“别走,还不如存一元钱买东西。再说了,师傅少赚一块钱也没问题。”。小丽对小玲说:“不,我答应把钱都还了。老师不是也说做人要可信”吗。小玲觉得有点道理,就和小丽一起去了车库。
从故事里说,人要守信用。在我们的现实生活中,我也见过这样的例子,其中小惠也是一个守信用的朋友。小惠是一个爱看书的学生。她经常和她父亲去书店借书。这一天,她借了一本漫画书,因为它太有趣太漂亮了,小惠不到一天就看完了,所以她把它放在了一边。还书那天,小惠找不到书。书店的店员对她说:“你把书弄丢了,按《图书借阅规定》赔偿”。小惠心想:“书丢了,我有责任赔偿。”。最后,小惠按照书上的定价赔钱了。
英国有句名言:不忠实的朋友比公开的坏人更坏。答应别人一些事情,努力,你会有更多的朋友。