那是冬天,我和朋友因为一些小事吵了一架。当我回到家,我坐在长椅上抱怨我的朋友太真诚了爸爸坐在长椅的另一边,听到我说的话,他只是笑着说:‘孩子们,我给你们讲个故事吧!’他跟我说晚上有个瞎子拿着灯笼走,问我这个瞎子为什么要这么做。因为心情不好,就随口说了一句,‘他是为了面子,免得人家觉得他瞎。'
突然发现父亲的脸有问题,马上意识到说错话了。他的笑容已经变成了一种莫名其妙的严肃,但他仍然饶有兴趣地告诉我, '你答错了。盲人之所以晚上提着灯笼走路,是因为他是盲人,他比普通人更能理解黑暗中一点点光亮的重要性。他提着灯笼,让行人安全行走。
我震惊了,我的心震惊了。
只听父亲耐心的告诉我:‘虽然他是瞎子,但是他心里有一盏明灯,是用自己的心和对生活的热情点亮的。那是一盏美丽的灯,一盏奉献的灯,一盏在他心中的灯……”
眼泪不经意间从眼眶里流了出来,我感受到了自己的虚伪和渺小。很多时候,我只在乎自己的感受,而不考虑别人的感受。我学会了人与人之间的交流要从我做起,学会为别人着想,这样才能帮助别人成为幸福的基础。
没想到,父亲的话让我明白了自己作为一个男人的责任。在我的记忆里,父亲的话永远驻扎,永远永远。