中华民族传统习俗感悟
自定义?这个词对我们来说并不陌生。中华民族的传统习俗数不胜数。在众多的习俗中,最打动我的不是热闹的春节,而是人们“遗忘”的中秋节。
中秋节是:农历八月十五,也就是秋天的中间,所以叫中秋节。中秋之夜,除了赏月、祭月、吃月饼,有的地方还有舞草龙、筑佛塔等活动。每天晚上,人们都会仰望如玉的明月,期待家人团聚。远离家乡的游子也借此机会把心思寄托在家乡和亲人身上。所以中秋节也叫“团圆节”。
以前中秋节要祭月赏月赏拜月,家家户户要吃月饼喝桂花酒……可是现在呢?在生活的压力下,人们没有时间亲手制作月饼,也不可能完成中秋节的一系列习俗,只能在蛋糕店买一些月饼来探亲访友。记得去年中秋节前两天,我从学校走到车站,看到几乎每个人手上都有一个月饼。我上车后,发现那是一只物以类聚的鸟。车里的人一直在说话,但是几位大叔说的话给我留下了深刻的印象。——“我的月饼是在安奇买的,200多元一盒。”我的是在罗莎买的;你们都不如我,但我的是最新的哈根达斯600多块的月饼。坐在他旁边的每个人都很惊讶。当时我也惊呆了。
现在买贵重礼物的,买漂亮的,在名牌店买的都没有可比性。包括在我自己家里,也有类似的地方。舅舅来我家,带了两盒五颜六色的广式月饼。进门之前他跟我妈说他买了三百多块月饼。我妈勉强笑了笑。
现在的社会节日确实存在很多问题。因为人们已经慢慢忘记了节日的真正含义。比如:中秋不仅仅是吃月饼,还有团圆。团圆节是每个人聚在一起的一天。大家吃顿团圆饭,品茶赏月,应该是地球上美好的事情。但是是真的吗?现在80后90后假期都出去玩,家里也有一些老弱妇孺。到吃饭的时候,他们都匆匆吃完了,然后就去玩手机和电脑。连一句祝福长辈的话都没有!节日只是一个为了钱和游戏而战的时代吗?
现在人的生活快了,节日的味道好像淡了很多。中秋节的真正内涵和丰富性已经被人们抛到了九霄云外。老年人玩手机,吃团圆饭会有什么想法?因此,我们应该传承中华民族的传统习俗。现在我们生活条件不错,但是不能只庆祝物质节,还要庆祝亲剧情。假期过后,要多陪陪父母爷爷奶奶,防止他们感到孤独;假期过后,我们要细细品味传统节日的快乐和魅力。可以吗?