读城六年级作文
发布时间:2021-11-28 20:00:25 查看人数:81
【第1篇】骆驼 城南 未了的情缘 ——读城南旧事有感
翻着墨香的书页,一个个思考人生哲理,相比之下,我的童年更无忧无虑,更活泼动人。这本神奇而精彩的书让我感受到了真实的世界,给我呈现了美丽的风景。翻开这本书的最后一页,房间里有一股淡淡的古城墙的味道。老北京的画面久久不能在脑海中散去.
半个多世纪前,小女孩林瑛子跟随父母从台湾来到北京,住在北京南部的一条小巷里。古都北京让英子觉得新奇,着迷。会馆前的疯女人,全身带条纹的小女孩,在野草中游荡的小偷,日夜陪伴她的马松,爱花的慈父他们都和英子一起玩,一起说,一起笑,一起生活,但是他们依然有他们的笑容和脸,但是他们都一个个悄悄的离开了。世界为什么这么惨?不懂事的英子,想得很深却不能理解。在北京南部的那些日子深深地印在她的记忆里,从未褪色,深深地打动了我。
也许,童年是记忆的开始,是梦想的象征,代表着人们对沧桑后纯真年代的怀念。看了《城南旧事》,渐渐走近书,看着英子在城南的快乐童年。它们就像涓涓细流,悄悄地慢慢渗入我的脑海。大家和英子之间的深厚感情不是一朝一夕能建立起来的。
当我看到瑛子和惠安阁的疯女人秀珍在一起时,我真的很担心秀珍会做出伤害瑛子的事。当看到英子知道她最好的搭档女孩是秀珍的女儿时,英子不仅帮他们再次缝纫,还送给他们——钻石手表和她妈妈的金手镯作为生日礼物,以寻找司康叔叔。此刻,我不禁为英子感到骄傲。六岁的孩子懂得友情和爱情。这大概是一种来自生活的力量,激励她成长。读书的时候,有时候会觉得很害怕,很放松。我觉得很奇怪:英子不害怕展示自己的童贞吗?最后我才知道,她的童年之所以美好,是因为她有一颗纯洁的心,也正是因为她有这样一颗心,她的童年才如此幸福。那是真的,无忧无虑,彻头彻尾的幸福。
虽然城南往事让人心酸,但每一个感人的故事都饱含着温暖的亲情和友情。虽然在每个故事的结尾,里面的主角都离开了作者,但是作者通过正面的描写和负面的对比,把人物的长相写得淋漓尽致,毫无疑问,他们的人物是缺失的。即使你闭上眼睛,他们的影子依然浮现在你面前。作者的写作世界随着世界的暖风吹遍了每一个角落,唤醒了读者内心的平静。这是一本芬芳的书,也是一本有用的开卷,能使人。