读《孔融让梨》有感作文400字-小学六年级作文
孔融让梨是一个广为人知的故事,我听了很久,但是之前太小了,只听了一次。现在长大了,还是很有感情的。
在这篇文章中,只有四岁的孔融知道如何制作梨。虽然这小小的一招就能彰显一个人的品质,但即使是四岁的孔融,也懂得做梨。中国在当时成为“文明礼仪之邦”也就不足为奇了。看看现在的中国。虽然科技发达,“文明礼仪之邦”的称号早已消失。在学校组织的一次赴韩国留学活动中,校长和学生看到一个中文牌子,上面写着:请不要随地吐痰。这让大家都很生气,于是去找当地负责人,负责人告诉他们,因为韩国人很少随地吐痰,所以大部分都是在国内吐痰。还有一件事让中国人抬不起头来。某小学举行升旗仪式后,整个升旗地点变成了一片“垃圾海”,到处都是果皮纸屑,让人看起来很丑。在日本,上千人的会议结束后,整个会场没有垃圾,引起了人们的注意。这形成了明显的对比。所以文明礼仪对中国来说是一个很大的困难,所以08年奥运会有一句话。
让我们一起努力,再次成为文明礼仪之邦!